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季節を食す

日々筍を食す幸福の芽にょきにょき



季節を食べよう。いや、季節は食べられないか。旬のものを食べよう、かな。うんうん。ということで、空豆とタケノコのコンビで攻めてみた。タケノコは必殺バター&醤油焼き、空豆はダイレクトに焼く、ワイルド調理だぜ~。
醤油とバターというのは、カンペキなコンビだとおもう。ずるい、「その手」はずるいと叫びたくなる。叫びたくなるけれど、おいしいには勝てない。
なにかの本にカレーにバターは禁じ手だと書いてあった。書いたのはカレーの達人と呼ばれている人だった。ダメになりかけていたものを復活させる力がバターにはあるようだ。万能タレを使うのと同じで、努力を削り取る、工夫する力を奪う、そういうことを言いたかったんじゃなかったのか、彼は。それほどバターの存在はすごいのだ。
バターに頼るな! めんつゆに頼るな! それらに頼らないで素材の持ち味を存分に生かす。監督(調理人)の采配力が問われる。





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