散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
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ウチ食堂 002
たのしみながら舌鼓♪
「ウチ食堂」
飯は炊けたか魚は煮えたか
外で定食が食べられないので、それならじぶんでつくろうとはじめた「ウチ食堂」。入店お断り食堂です。自己満足満開の妄想食堂です。
さて、二度目の開店のメニューは、なななんと、魚料理に挑戦しました。
魚料理というと肉料理よりもハードルが高いという先入観がある、どうしてだろう。
そこで、先入観に負けてはなるものかと一念発起(オーバーだ)、ブリを買ってきましたよ~。
味噌仕立てにすると、フライパンを使うと、魚料理への先入観が消滅するのではないかという作戦を決行!
果たして、どうなったか、
「ブリの味噌蒸し焼き定食」850円で、お願いします。
はじめてにしては、満点に近いんじゃないか。
とーぜん、自己満足点ですけどね。
盛り付けに工夫をしろ!だな、
材料:ブリ、キャベツ、ニラ、ニンニク
調味料:味噌、酒、みりん、オイスターソース、豆板醤、醤油
※ミニミニ菜園で育っているニラを収穫してきました。新鮮である。
小鉢:もやしのナムル
・・・・・・・
「ウチ食堂」
飯は炊けたか魚は煮えたか
外で定食が食べられないので、それならじぶんでつくろうとはじめた「ウチ食堂」。入店お断り食堂です。自己満足満開の妄想食堂です。
さて、二度目の開店のメニューは、なななんと、魚料理に挑戦しました。
魚料理というと肉料理よりもハードルが高いという先入観がある、どうしてだろう。
そこで、先入観に負けてはなるものかと一念発起(オーバーだ)、ブリを買ってきましたよ~。
味噌仕立てにすると、フライパンを使うと、魚料理への先入観が消滅するのではないかという作戦を決行!
果たして、どうなったか、
「ブリの味噌蒸し焼き定食」850円で、お願いします。
はじめてにしては、満点に近いんじゃないか。
とーぜん、自己満足点ですけどね。
盛り付けに工夫をしろ!だな、
材料:ブリ、キャベツ、ニラ、ニンニク
調味料:味噌、酒、みりん、オイスターソース、豆板醤、醤油
※ミニミニ菜園で育っているニラを収穫してきました。新鮮である。
小鉢:もやしのナムル
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