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スパイシーなカレー

肝臓を考えターメリック多めで

久しぶりにカレーです。
本日はスパイスをしっかりと使ったカレーです。
スパイスカレーという呼び方が好きではないので、スパイスを数種類使ったスパイシーなカレーです。へそ曲がりです。なんたって、へそは二つあるのだ(おへその機能は果たしていないけれど、命の恩人の第二のおへそがあります。見た人は幸せになります、ふふ。見られる人はいません、はは。まぼろし~♪)。
スパイスって毎日使わないので、あっという間に賞味期限(消費?)がきてしまう。使うものが決まっているので、たまにいつも使わないスパイスを買うと期限切れ~になる。気をつけないと。香りが勝負なのだ。

では、調理にかかりましょう。


今回使うスパイスです。


ホールスパイスの香りを油に移したら、タマネギとニンニク、ショウガ、挽肉を入れて炒めます。


トマトピュー-レを加えてさらに炒めます。


ピーマン、大根、セロリ、タケノコを入れ、スパイスを追加し、水を入れます。


はーい、できあがり。





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