本だけ読んで暮らしたい

人生は雑用だ。

じゃがポックル

2008-05-26 21:19:47 | 大泉洋とCUE
札幌に帰省していた同僚に
「六花亭ごちそうさま」とお礼を言ったら
「そうだ!待っててください」と
しばらくしたら、これをくれた。

「空港で行列ができてるからとりあえず並んでみたら、これだったんですぅ」
うれしい!私にくれたのは
もちろん大泉洋ファンだと知っているから。

おじいさまが亡くなり、急遽帰ったのに
気ぃ使わせちゃってすまないねぇ。

いもうとと、おいしくいただきました。
本日の幸せなり

月曜日の夕飯は

2008-05-26 21:00:58 | おうち
肉焼いたり、なんか力の出そうなものにすることが多い。
週始めだからね。今日は3種類のてんぷらにした。

・まいたけ・・・おいしいんだこれが!子供も大好き。
        こぶりに揚げるのが、失敗しないコツだね。

・たら・・・魚ね。たらの芽じゃなく。
      切って塩ふって酒にちょっと漬けて。
      イタリア?スペイン?どっちだっけ
      たらの天ぷらのことを『バカヤロ』っていうんだよね。
      レストランは『タベルナ』でしょ~、面白いよね。

・しょうが・・・こないだメレンゲだっけ、バラエティ番組で
        関西ではしょうがの天ぷらを普通に食べるって言ってた。
        へぇ~って思って、ちょうど新しょうがが出てたので
        やってみたの。おいしいけど、うす~く切ったほうがいいね
        薄い輪切り。あとからピリッとくる、大人の味ね。

  写真は塾から帰ってきたら食べるおにいちゃん用。
  余ったら鍋に天つゆ張って浮かべてとき卵かけて
  朝ごはんに。主食を兼ねる汁物、って感じかな。
  昔、向田邦子さんの本でそんなのを読んで。