本だけ読んで暮らしたい

人生は雑用だ。

月曜日の夕飯は

2008-05-26 21:00:58 | おうち
肉焼いたり、なんか力の出そうなものにすることが多い。
週始めだからね。今日は3種類のてんぷらにした。

・まいたけ・・・おいしいんだこれが!子供も大好き。
        こぶりに揚げるのが、失敗しないコツだね。

・たら・・・魚ね。たらの芽じゃなく。
      切って塩ふって酒にちょっと漬けて。
      イタリア?スペイン?どっちだっけ
      たらの天ぷらのことを『バカヤロ』っていうんだよね。
      レストランは『タベルナ』でしょ~、面白いよね。

・しょうが・・・こないだメレンゲだっけ、バラエティ番組で
        関西ではしょうがの天ぷらを普通に食べるって言ってた。
        へぇ~って思って、ちょうど新しょうがが出てたので
        やってみたの。おいしいけど、うす~く切ったほうがいいね
        薄い輪切り。あとからピリッとくる、大人の味ね。

  写真は塾から帰ってきたら食べるおにいちゃん用。
  余ったら鍋に天つゆ張って浮かべてとき卵かけて
  朝ごはんに。主食を兼ねる汁物、って感じかな。
  昔、向田邦子さんの本でそんなのを読んで。
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
元気でスタート! (みどり)
2008-05-27 10:19:26
元気を出したい時には肉料理にしますね。
てんぷら、美味しそう!
ジャガイモの天ぷらも美味しくて必ず作ります。
残ったら天丼にするのも同じね。

油物ははねるから苦手だけど、今夜は真似してみようと思いました♪
返信する
みどりさんへ (かあこ)
2008-05-27 19:28:06
天丼・・・うん、かなりつゆだくの天丼ですね。
沖縄は野菜天ぷらっていって
ウスターソースで食べるんです
てんつゆつくるのめんどいので
便乗しています。

天ぷらでそうめんでさっぱりと、って
いうのもいいですよね、ぜひ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。