Marco blog

Que Sera, Sera / marco library / 北の旅人

しってましたか?

2010年02月01日 | 小耳コーナー
2/1.mon|大安|札幌のち|最高/-4

今朝のサッポロ、
キーンと冷え込んでおります…



小耳コーナー』 №16

まないた【俎板/俎】 包丁で料理するための台となる板。



とある本を読んでおりましたらこの字が、初めてでした。
真魚板 こちらも“まな板”と読みます、味がありますね。



野菜を切るときは「真菜板 で、この字は洒落ですが.
双子のタレントは「真菜・佳奈」ちゃん、ですね







人気ブログランキングへヨロシクです。。。

yesterdayの歩数】   2,710
Januaryの歩数】   107,794

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まな板 (ヒロボー)
2010-02-01 20:11:40
なるほど~
真魚板に真菜板ね!

自分の場合は愛包丁に愛板ですよ
返信する
こんばんわ (ブルースカイ)
2010-02-01 23:19:52
最近は木の俎板と言うのも少なくなりましたね。
野菜で真菜板と言うのは知りませんでした

味な呼び名、身近な所にもありますよね。
春告魚とか

応援♪
返信する
魚は真魚板で… (マルコポーロ)
2010-02-02 18:21:24
ヒロボーさん 今晩は

なかなか味な呼び方でしょう
こんな事が楽しいね…

愛包丁に愛板でしたか、
道具に愛情をですね、大切な事で
返信する
プラスチック製ですか。 (マルコポーロ)
2010-02-02 18:28:57
ブルースカイさん 今晩は

真菜板はマルコの創作で…
(知ってますよね)

“春告魚”日本語ならです、
“夢追い酒”好いですね。
返信する

コメントを投稿