Marco blog

Que Sera, Sera / marco library / 北の旅人

幸せの黄色い…「夕張~」

2009年11月19日 | 身辺雑記
11/19.thu|赤口|札幌のち|最高/

今朝のサッポロ、空…



朝、店に着くと同時に宅急便がこちらです…長いも



仕事仲間のnatukoさんからの定期便「勝手に言ってます
マルコの好物でした



箱に書かれておりました説明文で「長いも情報完璧!



これじゃ読めませんね原文のままカキコしますので、
最後
までお付き合い下さいね…

    ―夕張ながいもの栄養と成分―
夕張メロンが今日の名声を築きあげた一つの理由として、味
に敏感な消費者、皆さん方のお引き立てによるものがありま
す。
この夕張りメロンはもとより、当夕張で生産される果物特有の
味が糖度は、夕張の自然条件化で栽培されているからであり
ます。
即ち、高冷地帯特有であります昼夜の温度格差が「味」と「糖
度」を充分のせる恵まれた気象条件にあるからです。この様な
立地条件のなかで、古くから夕張り特産に「ながいも」があり
ます。
既にご承知通り「ながいも」はスタミナ食品として高く評価され
ていますが、これは、ながいも成分の20%の澱粉と粘質物
(ミウシンといわれるタンパク質と糖分との結合物でビタミンB1
とビタミンCを微量含む)やアラントイン、アルギン、コリンなども
含んでいて、トロロの生食、植物性の生体タンパク質が摂取出
来る点では他の野菜の遠くおよばないところです。又この糖分
も吸収されやすく、澱粉にはジャスターゼーがあるため消化は
良好であるといわれておりまます。
更に長芋は昔から薬用として野山薬といわれ滋養強壮、強精
薬等、いわゆるスタミナ野菜として伝えて来たもので、この意
味からも高級野菜なのであります。



特に当、夕張で生産される「ながいも」は夕張メロンと同じ様
に「味」と「糖分」については、他に類を見ない「特有の味」と
「新鮮(土付き)」さがあります。
現在、色々と数多くの健康食品が出廻っておりますが、本来
人間は、生食こそ真の栄養になり健康が保たれれるものと思
います。
この様なところから滋養強壮、強精という特質を改めてご認識
頂き是非「夕張特産のながいも」を尚一層お引立て賜ります
様お願い申し上げます。

夕張長いも農家の皆さん、お礼方々宣伝しときましたよ~
今晩は、先ず「マグロのやまかけ」で頂きましょうか







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