Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

どんど焼きの団子

2024年01月14日 22時53分00秒 | 日々暮らし
きょうは小正月のどんど焼き。
お団子を作りました。


養蚕をしていたため、どんど焼きの団子は繭型と決まっていました。
養蚕をしなくなって何十年も経ちますが、ずっと繭型に作ってきました。
しかし、いやいや、豊作を祈るなら果実でしょ。
というわけで、今年は桃と柿もイメージして作ってみました。


繭型、柿型、桃型3種混合で針金に通し


アルミホイルで包んで、竿に括り付けます。


どんど焼きに持って行き、火が収まったころ、お団子を投げ入れて焼きます。

そして香ばしく焼けたお団子をありがたく頂きました。
これで今年の果実豊作は間違いなし。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑始め | トップ | 花かげホール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々暮らし」カテゴリの最新記事