とある日の、朝ごはん
いただいた五月菜のお浸しをたっぷり添えて…
五月菜の上にかかっているのは、パルメザンチーズです
これが意外に美味しいのです
ご飯の上にかかっているのは、
即席の「ふりかけ」です
手作りです
乾燥わかめ(理研のふえるわかめちゃん、など)を、
紙にくるんで、手でもむか、すりこぎでたたいて細かくします。
そこへ、胡麻を合わせ、
塩を少々、唐辛子を少々、加えて出来上がりです。
塩加減が、好みでできるのでしょっぱくなりません
わかめを砕くことにより、わかめの磯の香りが良く出ます
不思議さんのランチよりもあるかな?(笑)
エネルギーは、果物入れて約530キロカロリーです
そんなに多くはないかと思うのですが