やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

白和え

2014-02-28 08:35:07 | 日替わりどんぶり

 

     

 

     白和えを作ります。

     さつまいも、にんじん、こんにゃく、さやいんげんを下煮します。

 

 

     お豆腐を崩して沸騰ゆでゆでて、布巾に包んで絞ります。

     元の重さの80パーセントになるまで絞るのがコツ。

     すり鉢でゴマをすり、調味料を入れてお豆腐も入れてすっていきます。

     ここでよくすると、口当たりのなめらかな白和えができます。

 

 

    下煮した具を合わせて完成

 

    

 

    タンパク質とお野菜がたっぷりとれる一品です。

    簡単にマヨネーズで和えるお料理が多くなりましたが

    たまには手をかけて「白和え」作ってみてください

    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿