ロンドンの廚(くりや)

ロンドンに住むフードライター Yasukoの「廚(くりや=台所)事情」ブログです。

みそぽた

2009-11-25 | 廚ばなし(たべもの&のみもの)
日本の梅雨がわざわざお引っ越しして来たかと思うほど、雨続きのイギリスです。
ピーター・ラビットでお馴染みの湖水地方では、洪水で家々が浸水し橋が壊れ大変な騒ぎ。

それでも雨はなかなかやまないのです。

昨日は、近所に買い物に出たときは晴れ間が出ていました。
それが、帰るときにはぽつぽつと始まり、5-6分後にはゴオっと風が吹いて来てバケツをひっくり返したような大雨に。
この通りを渡ればもう家の入口、というところまで来ていたのに、2メートル先が水煙で何も見えない状態で歩くに歩けず。
たった1分で、下着までびしょびしょになってしまいました!

ここまでひどい突然の大雨は、ロンドンでも珍しいそうです。
今晩から明日にかけては、また時速90キロという突風が戻ってくるそうで、外出にも気が抜けません。

こういうときって、あったかくてふうふう言いながら食べるものが恋しくなりません?

で、今日のお昼は「みそぽた」。
何のことはない、みそ汁ベースのポタージュなのです。
でもこれが、思わず幸せになるおいしさ。
そしていくらでもバリエーションが作れます。

ダシを濃いめに取って、具は根菜(ジャガイモ、サツマイモ、エルサレム・アーティチョーク、にんじん、だいこんなど)を必ずひとつ、それにウリ類(スカッシュ、パンプキン、ズッキーニ)、ネギ類(タマネギ、長ネギ、リーク)または葉菜の組み合わせです。ことことと柔らかめに煮ます。

好みのおみそを多めに溶かし入れたら火を止め、豆乳か低脂肪乳をだし汁の1/3程度入れ、フードプロセッサーにかけます。

仕上げには、山椒や七味唐辛子はもちろん、ベーコンやナッツをかりかりに煎ったものをふりかけてもおいしいです。



今日は、辛い味がほしくて、白こしょうをたっぷりふったあと、新鮮なにんじんの葉っぱを飾りました。



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