ロンドンの廚(くりや)

ロンドンに住むフードライター Yasukoの「廚(くりや=台所)事情」ブログです。

根菜入りケーキ 赤かぶ編

2012-02-20 | 廚ばなし(たべもの&のみもの)
バレンタイン・デーに作ったケーキの写真を1週間遅れで上げました~。

チョコレート・ケーキですが、ちょっと変った材料が入っています。

それは、ビーツです!
(赤かぶ、英名はBeetroot ビートルート)
トッピングのクリームがちょっとピンクぽくなっているのは、ビーツの色です。
ナチュラルな食品着色料として、私はすし飯の色づけにも使っています。

今年に入ってから、根菜を使ったケーキを時々試作しています。
この間も書いたけれど、なるべく季節の野菜を食べようとすると、この国の冬はどーしても根菜ばかりになってしまいます。
青菜などのようにささっと調理して食べる事ができないので、いつのまにか冷蔵庫の野菜室の隅でいじけているのが...。↓

糖分の多い根菜をケーキに、と思いついて以来、いろいろ作ってみています。

レシピ:「ダークチョコレートと赤かぶのバレンタイン・ケーキ」
”材料” 
ダークチョコレート 140g 製菓用でもいいですが、必ずカカオ分65%以上のものを。荒く砕きます
ビーツ 200g 葉っぱは切り落とし、皮は剥かずに。
薄力粉 125g ふるっておく
ベーキング・パウダー 茶さじ1.5杯
砂糖 120g
無塩バター 200g 室温で3時間から一晩置き、やわらかくしておく
卵 3個、卵白と卵黄に分けておく
塩 ひとつまみ
好みで すりおろしたショウガを茶さじ1から4杯

トッピング
クリームチーズ 150g
マスカポーネチーズ 150g(ティラミスを作る時に使うイタリアのクリームチーズ)
粉砂糖 70g 
みかんの絞り汁 一個分
みかんの皮 表面だけピーラーで削いだもの 2、3つまみ
チョコチップ 少々

”作り方”
ビーツはかぶるくらいの水で、皮のまま刺した竹串がすっと通るまでゆでます。
ゆだったらざるにあけ、ちょっと冷めたら皮をつるっと剥いてマッシャーでつぶすか、フードプロセッサーで離乳食状態にします。
ビーツは皮を剥いてゆでると、あの鮮やかな赤色が失われます。
マッシャーだときめの粗い、フードプロセッサーだとなめらかなピュレーになります。
焼き上がりはピュレーのほうが膨らみますが、私はビーツのかたまりが残るほうが好きで、今回はマッシャーを使いました。

オーブンを180度に温めます。
温める間、耐熱性のボウルにチョコレートを入れて真ん中より下の段に置いて溶かします。
なめらかになるまで時々混ぜます。ショウガを使う場合はここで加えます。

別のボウルで、バターと砂糖と卵黄をクリーム状になるまで混ぜます。
粉類を加えます。
またまた別のボウルに卵白をとり、堅く泡立てて先のボウルにさっくりと混ぜ込みます。
泡をできるだけこわさないように。
最後にチョコレートを加え、ささっと18センチ直径のケーキ型に流し込みます。

オーブンの中段で45分焼き、竹串を差してみてべっとりしたものがついて来なければ、火を止め5分置きます。
オーブンから出してそのまま10分休ませ、型からだしてケーキ網のうえに載せます。

クリームチーズとマスカポーネ、砂糖とみかんの汁を混ぜ合わせます。
ケーキが冷めたら、クリームをこんもりと塗って、みかんの皮やチョコチップを散らします。
2、3時間すると、生地からビーツのピンク色がクリームに染みて来て、きれいになります。


Copyright:kuriya_london 2012 転載禁止

ところで欧州のバレンタインは、男性女性にかかわらず、想いを寄せる人に密かにカードなどを贈る日です。
何といっても日本との一番の違いは、プレゼントの送り主の名前を伏せる事でしょう。

バレンタインと縁遠いウチでも、ハートだけが描かれたカードの背後にこのケーキを置いて知らんふりしていると、見つけた夫も白々しく「うわー、誰がこんなのくれたのかなー、照れちゃうなあ」
小学生の娘は呆れて「...」


ビーツは日本でも生のものが手に入るようになりましたね。
水煮缶詰も輸入されています。
でも、「酢漬けのビーツ」だけは使わないでくださいね。
これはピクルス(漬け物)です、酸っぱくてケーキには使えませんッ。

ビーツが手に入らない場合は、ラディッシュ、だいこん、にんじん、かぶなど、ゆでると甘くなる野菜で試してぜひ結果を教えてください!

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上野動物園のサイ捕獲訓練、英で大ウケ

2012-02-10 | Weblog
「地震によりサイ舎放飼場の壁が崩れ、クロサイが園内に脱出。」

という設定で2月8日に行なわれた、猛獣脱出対策訓練。
着ぐるみ(というかハリボテ)のサイが想定されたルートに従って脱走、麻酔銃のおもちゃで撃たれて大人しくなったところを「御用!」という進行。

訓練の様子は早速、その日のうちにBBC(英国国営放送)の動画ニュースで紹介されました。
BBCサイト:「偽サイが動物園脱走を企てる!」


...大ウケも大ウケ、3日目になってもまだ、記事アクセスランク第一位!
メインページではなく、アジア地域からのニュース、と言うカテゴリーに入っているにもかかわらず。


娘の学校でも「あれって、本気でやっているの!?」と親や先生、子供たちから何度も聞かれました。
職場でも地下鉄の中でも話題。
「見た見た?」とメールでわざわざリンクを送ってくれる人が絶えません。

中には「イギリス人は地震を知らないから、日本人の防災訓練の真剣さが理解できないのよね」と同情的な声もありましたが、ほとんどは大笑いの巻。
「あまりのシュールさに気が遠くなった」
「カーペットをかじってしまった(笑いすぎて引きつけをおこし、床をのたうち回る...という時の英語表現)」

しかし、この訓練は、多摩か上野動物園のどちらかで毎年行なわれているものなのだそうです。
脱走動物も、ライオンやクマなど、毎年違います。事前にメディアへの告知や取材受付体制もばっちりな事から、かなりの露出を意識しているようす。

とにかく、まさかの時には万全の対応を期待できる事でしょう。

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豆乳ヨーグルト

2012-02-02 | 廚ばなし(たべもの&のみもの)
これ、今はまっている豆乳ヨーグルト、ソヤーデです。



今まで試したものは、なんとなく豆臭くて(笑)体にいいとは思いつつ続きませんでしたが、これはさっぱりしていて軽くてとても食べやすいです。
プレーンは、絹ごし豆腐を崩したようなシルキーな舌触りで、これに果物のコンポートやミューズリを混ぜていただいています。
黒みつときな粉なんかとも驚くほど相性が良く、面白い味になりました。

フルーツ入りタイプはたくさん種類があります。いちご、あんず、桃、マンゴー、レモン、バナナなどなど、果肉がかなり入ってます。
写真のはブルーベリー。そのままか、ホームメードの寒天ゼリーなどとまぜたデザートは、娘の大好物です。

使用されている大豆はオーガニック、腸も喜ぶ乳酸菌も入っています。
冬は根菜をたっくさん食べるうちでは、家族の消化促進に活躍中!
(って意味わかります?根菜は繊維が多いので、腸内ガスが元気に発生するのであります)

豆乳製品がたくさんある日本にはきっと、いろいろな種類の豆乳ヨーグルトがあるに違いないと思っていました。
しかし、この間東京からきた友達に出したら「ない、ない!これ絶対日本でも売って欲しい!」といくつか買って持って帰りました。
乳酸菌入りの豆乳ドリンクはあるし、発酵させた米とぎ汁を使う自家製豆乳ヨーグルト、というのは最近放射能対策として話題になっているそうですが...。


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