今日のロンドンは暴風雨。雨降りの日がとても多い年です。
しけているところへ、公認ブロガーになっている「UK-Japan 2008」から楽しいお知らせをいただいたのでさっそく。
東京を中心にあちこちにお店を持つ英国風パブ「HUB」では、この「UK-Japan 2008」にちなんだキャンペーンを展開しています。
BRITISH MUSIC COCTAIL FAIR (11月末まで)
• 新進気鋭のブリティッシュ・アーティスト(British Music 08 を見てください!)にちなんだカクテル提供。
• 店内ではBritish Music 08オススメアーチストのプロモビデオも放映。
• Mobileで参加できるオリジナルグッズプレゼントキャンペーン
(ベン・シャーマンのBeat Surrenderロゴ入りTシャツとかもらえちゃうんです。ワタシも欲しい)
• そして、12月から1月末まで公認ブロガーとそのお友達に割引優待中だそうです。
何度でもプリントアウトして使えるお得なチラシはこちらから:クリスマスパーティーや忘年会、新年会にツカエそう。
おつまみのメニューを見ていると、シェパーズパイ(ひき肉にマッシュポテトをかぶせてこんがり焼いたもの)やおなじみ、フィッシュ・アンド・チップスなど、たしかに英国風味を楽しめそうですね。
ちなみに、イギリス人にとって「飲み」と「食べ」は習慣として「別」なんですよ。
飲む時はせいぜいポテトチップスかピーナッツくらいをつまみながら室温のビールを味わい、酔っ払った所でフィッシュアンドチップスやピザを食べる、というのがフツー。
ワインは、「飲み」用ではなく食事のコンパニオンであるので、ワイン+食事というのは、パブでビールを飲むと言うのとは全く別の世界に属していました。ワイン+おつまみという感覚はやっぱりなく、あくまでも「晩ご飯のお供」でした。
しかし、最近ではこの事情はだいぶ変って来ています。パブでも美味しいワインやシャンペンを置いてますし、スペインのタパス、ギリシャから中東のメッゼ、そしてわが日本料理など「つまみを食べながら飲む」文化が紹介された結果か、ワインバーなどで「ニブル」(つまめるサイズの食べ物、パーティーなどで出される)をいただきながら飲む人も増えてきました。
居酒屋文化に育てられたyasukoとしては(笑)、この傾向は大大大歓迎ですぅ...。
キャンペーンの内容を見てついついイギリス人の飲み方について書いてしまいましたが、日本のみなさんもこの機会に英国パブの雰囲気と、英国家庭料理の味見をしてみませんか。
もうひとつ最後に特筆。
このキャンペーン中、ここで珍しいイングリッシュ・ワインがいただけるんです。
「そんな寒くて雨ばっかりの土地で、ワインなんてできるの!?」と思うでしょう。
yasukoも前はそう思っていましたが、試飲してびっくり、美味しいワインが結構あるんです。
なんでも、イギリスには、ローマ時代にシーザーによってワイン作りがもたらされたそうです。
それからしばらくもっと暖かい地方産のワインに凌駕されていましたが、温暖化のお陰か20世紀後半になってまた盛んになり、どんどんおいしい銘柄がでてきたとか。
今回Hubで紹介されているのは、ケント州という、イングランドの南東にある美しいカントリーサイドのワイナリー「Chapel Down」からの白。バッカスという、NAのソーヴィニヨン・ブランに似た味のすっきり、柑橘系の香りも高い品種がつかわれたものです。イギリスワインはもっと気軽に飲まれてもいいと思います。yasukoもこれから一杯紹介します。
ぜひ味見の感想をお寄せください!
キャンペーンのHP
しけているところへ、公認ブロガーになっている「UK-Japan 2008」から楽しいお知らせをいただいたのでさっそく。
東京を中心にあちこちにお店を持つ英国風パブ「HUB」では、この「UK-Japan 2008」にちなんだキャンペーンを展開しています。
BRITISH MUSIC COCTAIL FAIR (11月末まで)
• 新進気鋭のブリティッシュ・アーティスト(British Music 08 を見てください!)にちなんだカクテル提供。
• 店内ではBritish Music 08オススメアーチストのプロモビデオも放映。
• Mobileで参加できるオリジナルグッズプレゼントキャンペーン
(ベン・シャーマンのBeat Surrenderロゴ入りTシャツとかもらえちゃうんです。ワタシも欲しい)
• そして、12月から1月末まで公認ブロガーとそのお友達に割引優待中だそうです。
何度でもプリントアウトして使えるお得なチラシはこちらから:クリスマスパーティーや忘年会、新年会にツカエそう。
おつまみのメニューを見ていると、シェパーズパイ(ひき肉にマッシュポテトをかぶせてこんがり焼いたもの)やおなじみ、フィッシュ・アンド・チップスなど、たしかに英国風味を楽しめそうですね。
ちなみに、イギリス人にとって「飲み」と「食べ」は習慣として「別」なんですよ。
飲む時はせいぜいポテトチップスかピーナッツくらいをつまみながら室温のビールを味わい、酔っ払った所でフィッシュアンドチップスやピザを食べる、というのがフツー。
ワインは、「飲み」用ではなく食事のコンパニオンであるので、ワイン+食事というのは、パブでビールを飲むと言うのとは全く別の世界に属していました。ワイン+おつまみという感覚はやっぱりなく、あくまでも「晩ご飯のお供」でした。
しかし、最近ではこの事情はだいぶ変って来ています。パブでも美味しいワインやシャンペンを置いてますし、スペインのタパス、ギリシャから中東のメッゼ、そしてわが日本料理など「つまみを食べながら飲む」文化が紹介された結果か、ワインバーなどで「ニブル」(つまめるサイズの食べ物、パーティーなどで出される)をいただきながら飲む人も増えてきました。
居酒屋文化に育てられたyasukoとしては(笑)、この傾向は大大大歓迎ですぅ...。
キャンペーンの内容を見てついついイギリス人の飲み方について書いてしまいましたが、日本のみなさんもこの機会に英国パブの雰囲気と、英国家庭料理の味見をしてみませんか。
もうひとつ最後に特筆。
このキャンペーン中、ここで珍しいイングリッシュ・ワインがいただけるんです。
「そんな寒くて雨ばっかりの土地で、ワインなんてできるの!?」と思うでしょう。
yasukoも前はそう思っていましたが、試飲してびっくり、美味しいワインが結構あるんです。
なんでも、イギリスには、ローマ時代にシーザーによってワイン作りがもたらされたそうです。
それからしばらくもっと暖かい地方産のワインに凌駕されていましたが、温暖化のお陰か20世紀後半になってまた盛んになり、どんどんおいしい銘柄がでてきたとか。
今回Hubで紹介されているのは、ケント州という、イングランドの南東にある美しいカントリーサイドのワイナリー「Chapel Down」からの白。バッカスという、NAのソーヴィニヨン・ブランに似た味のすっきり、柑橘系の香りも高い品種がつかわれたものです。イギリスワインはもっと気軽に飲まれてもいいと思います。yasukoもこれから一杯紹介します。
ぜひ味見の感想をお寄せください!
キャンペーンのHP