チーズといえばココ。。。愛宕の『フェルミエ』さん♪
いまさらえっっ!って感じですが、私こちらへは初めて行ったんです!!
入り口には、こんなかわいいツリーのディスプレイが☆
チーズのパッケージや、カチョカバロという吊るすタイプのチーズが
素敵なオーナメントになっていました
ところでっっ、とにかくここのチーズはスゴイ
私はここ以上に質が高くて、取り扱う幅の広いお店を知りません。
すばらしい品揃えに今日は迷いに迷いに迷って。。。
決めたのがコレ、フランスのハードタイプのチーズ
『コンテ ド モンターニュ リザーブ 16+』に
ライ麦と小麦粉を混ぜて焼くずっしりしたドイツパン『ミッシュブロート』
こちらはスライスしたもの♪
このコンテは通常よりも“熟成期間を長く16ヶ月とったもの”
チーズの旨み成分のアミノ酸が凝縮して、所々結晶になり
バリバリとした食感も合わせて楽しめます!もちろん更にこなれた味になって
チーズそのものも絶品ですよコンテはよく“栗のような味”と
表現されるとおり、クリーミーでナッティな甘みがあります。
今日のは、お店において熟成していたそうで既に“20ヶ月もの”とか
貴重~ またこのパンに合ってウマイっっ
“あと一切れ。。。もうこれで終わり。。。”といいつつ、しっかり夕食前に
つまんでしまいました・・・
きっとこのチーズ、クリスマスを待たずに無くなることでしょう
だって美味しすぎるんだもの~
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ワタクシ、実はコンテの出身地(?)の「フランシュ・コンテ」地方にいました~。フランシュ・コンテ地方の州都(?)のブザンソンです。「武山村」なんて変換しないでください。フランスです。中国じゃありません。
おお~、お話に出ていた“ブザンソン”(確かに中国ちっくな名前~暴)は、そうだったんですね!
コンテはホント美味しいですよね~!冷蔵庫を開けるとこれが目についてしまって、一切れ二切れ手を出してしまい、すごい勢いで減らしてますここのは確かに美味しかったですよ~
品川のディーン&デルーカ。。。オススメなんですね!了解しましたここは、丸の内のお店の方が家から近いので、品川は数えるほどしか行ってなにのですが、次回はしっかり見てきてなにか試してみます!
ありがとうございました~