東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

長期熟成チーズ♪愛宕『フェルミエ』

2005-12-17 | 美味しいお茶とおやつ その他エリア

 

  チーズといえばココ。。。愛宕の『フェルミエ』さん♪

いまさらえっっ!って感じですが、私こちらへは初めて行ったんです!!

入り口には、こんなかわいいツリーのディスプレイが☆

チーズのパッケージや、カチョカバロという吊るすタイプのチーズ

素敵なオーナメントになっていました

ところでっっ、とにかくここのチーズはスゴイ

私はここ以上に質が高くて、取り扱う幅の広いお店を知りません。

すばらしい品揃えに今日は迷いに迷いに迷って。。。

決めたのがコレ、フランスのハードタイプのチーズ

『コンテ ド モンターニュ リザーブ 16+』

ライ麦と小麦粉を混ぜて焼くずっしりしたドイツパン『ミッシュブロート』

こちらはスライスしたもの♪

このコンテは通常よりも“熟成期間を長く16ヶ月とったもの”

チーズの旨み成分のアミノ酸が凝縮して、所々結晶になり

バリバリとした食感も合わせて楽しめます!もちろん更にこなれた味になって

チーズそのものも絶品ですよコンテはよく“栗のような味”と

表現されるとおり、クリーミーでナッティな甘みがあります。

今日のは、お店において熟成していたそうで既に“20ヶ月もの”とか

貴重~ またこのパンに合ってウマイっっ

“あと一切れ。。。もうこれで終わり。。。”といいつつ、しっかり夕食前に

つまんでしまいました・・・

きっとこのチーズ、クリスマスを待たずに無くなることでしょう

だって美味しすぎるんだもの~

 

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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンテ! (えだみん)
2005-12-19 08:59:14
を~、懐かしい。

ワタクシ、実はコンテの出身地(?)の「フランシュ・コンテ」地方にいました~。フランシュ・コンテ地方の州都(?)のブザンソンです。「武山村」なんて変換しないでください。フランスです。中国じゃありません。
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えだみんさんへ (マダム☆ぱる)
2005-12-19 15:13:56
いらっしゃいませ♪えだみんさん!!



おお~、お話に出ていた“ブザンソン”(確かに中国ちっくな名前~暴)は、そうだったんですね!

コンテはホント美味しいですよね~!冷蔵庫を開けるとこれが目についてしまって、一切れ二切れ手を出してしまい、すごい勢いで減らしてますここのは確かに美味しかったですよ~
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チーズのお店 (チーズ♪)
2006-01-14 18:54:51
フェルミエより品川のディーン&デルーカのチーズコーナーのが良いですぞっ!
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チーズ♪さんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-15 20:32:57
はじめましてチーズ♪さん☆コメントしてくださってありがとうございました!



品川のディーン&デルーカ。。。オススメなんですね!了解しましたここは、丸の内のお店の方が家から近いので、品川は数えるほどしか行ってなにのですが、次回はしっかり見てきてなにか試してみます!

ありがとうございました~
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