名前の通り「柿の葉」を使った加賀地方特有の押ずしし。 奈良地方の柿の葉ずしが有名ですが、加賀地方のものは柿の葉にすしご飯、シメサバ、桜エビ、紺のり、針しょうがなどをのせて一晩ねかせて押しずしにするもので、柿の葉で巻くというものえは無く、のせる重さで押すすしとなります。 柿の葉はちょうどこの新緑シーズンに当る菖蒲湯まつり辺りから利用できると言われております。
菖蒲湯まつり(6月4日~5日)期間中になるといろいろなお店で「口」にすることが出来ます。>>>「寿司処平八(0761-76-1014)」、「めん房まるみ(0761-76-1212)」、「げんき屋(0761-76-1412)」他
通年購入することも可能です。(要予約)>>>「柿の葉寿司予約販売 宮泉(0761-76-1511)」