この年になると若い人が頑張ってる姿を見ると
応援したくなりますね。
若いときの自分の姿とダブルかな。
そんな2人が近所で開いてるお店
とも新
二人の名前の頭をとって付けた店の名前。
料理歴20年のともチャンと接客専門の新ちゃん。
とても素敵な組み合わせ
いつもカウンターで頂きます。
最初の前菜は
いわしと野菜のお酒のつまみ
メニュウーから選んだのが
牛の胃袋を煮込んだトリッパ。初めて食べました。
いぶくろをトマト味で煮込んだ料理。夏ばてに最適なスタミナが出る料理
そして塩味のガーリック風味の
これもスタミナがもりもりのスペアリブ。
そして最後はやはりパスタですね
シラスと野菜の組み合わせのパスタ
山のように盛り付けしたシラスがなんとなく海へと誘ってくれました。
色々と工夫しながらカウンターで注文の多い小生を「実は料理の名前も、味も
あんまり解りません」やさしく対応してくれるとも新の2人に感謝してます。
最後に上官が頼んだのはモヒート。今流行のカクテル。
新ちゃんが作ってくれました。
これはカウンターの上に置かれた
コルクで加工した扇風機です。
いつもいつも、居酒屋で焼き鳥、煮物、刺身とおじさんたちのガヤガヤ、タバコの煙
そんな中でのひと時から場違いの若い人が頑張ってるお店で上官との時間もいいですね。
とにかくメニーユウを見ても解らない名前から想像しながらの料理をおそるおそる口にして食べる瞬間は心臓がドキドキ。
そして口に入ったときの驚きと喜びは嬉しいです。