年越しそば 2007年12月31日 | 和風麺類、うどん、そば そばを打つ 日本のそば粉を使用 手でこねて 伸ばしと切るのはパスタマシーンで 粉1kg分のそば そば粉600g、薄力粉250g、やまいもの粉150gの分量で 1分半ほど茹でて出来上がり うまくいきました! 今年もお世話になりました!
鶏南蛮うどん 2007年09月17日 | 和風麺類、うどん、そば 本日は鶏南蛮うどん うどんのうえにかけるあんかけをつくります だしに葱を入れて煮る 葱のだしが出たら取り出して鶏肉を入れる 半分ほど煮えたら片栗粉でとろみをつけて 最後に具の葱を入れて軽く火を通す かけうどんにあんかけをかけて出来上がり めんは讃岐に乾麺 鶏と葱のだしがきいていて美味