何日か前にも炒飯を自炊してたが、手つきがぎこちなかったので、リトライした。具材は前回(8日)とは多少変更になった。(家に残っていた具材でつくったため。)
<材料(3人分)>
・卵…1個
・キャベツ…大3枚
・ハム…4枚
・長ネギ…1/2本
<調味料>
・塩
・こしょう
・味の素(中華あじ)
・しょうゆ
<作り方>
1.あらかじめ具(キャベツ、ハム、長ネギなど)を切っておく。※キャベツは芯(根元の白い部分)を取り除いて切る。
2.中華なべを用意し火にかけ、少し温まったところで周りから円を描くようにサラダ油を流し込み、全体に広げる。
3.ボウルで卵を溶く。
4.適度な温度になると、広げたサラダ油に脈のようなスジが現れる場合もある。溶いた卵を入れ、細かく切るようにかき混ぜる。※卵を溶くときにはしを使った場合は、それをつかって混ぜると、卵が細かくなってよい。
5.卵がある程度油を吸ってくれるので、そしたらハムを加えて炒める。ハムは香りづけの役割を果たすので、香りがつく程度に少しだけ炒める。
6.次にキャベツを加えて炒める。しなやかになるまで炒めるが、キャベツが小さくなってくるのが目印。
7.そしたらご飯を入れる。切るように混ぜながら時々ご飯をひっくり返して、炒める。※量が多いときは、いったん火を消して、ある程度混ぜてからまた炒めると少しラクになる。
8.適当なところで長ネギ、塩・こしょう・味の素(中華あじ)を入れ、混ぜながらさらに炒める。※味の素(中華あじ)を使う場合は塩が少なめで構わない。
9.完成が近づいてきたら、最後の味付けにしょうゆを加え、混ぜて炒める。
<材料(3人分)>
・卵…1個
・キャベツ…大3枚
・ハム…4枚
・長ネギ…1/2本
<調味料>
・塩
・こしょう
・味の素(中華あじ)
・しょうゆ
<作り方>
1.あらかじめ具(キャベツ、ハム、長ネギなど)を切っておく。※キャベツは芯(根元の白い部分)を取り除いて切る。
2.中華なべを用意し火にかけ、少し温まったところで周りから円を描くようにサラダ油を流し込み、全体に広げる。
3.ボウルで卵を溶く。
4.適度な温度になると、広げたサラダ油に脈のようなスジが現れる場合もある。溶いた卵を入れ、細かく切るようにかき混ぜる。※卵を溶くときにはしを使った場合は、それをつかって混ぜると、卵が細かくなってよい。
5.卵がある程度油を吸ってくれるので、そしたらハムを加えて炒める。ハムは香りづけの役割を果たすので、香りがつく程度に少しだけ炒める。
6.次にキャベツを加えて炒める。しなやかになるまで炒めるが、キャベツが小さくなってくるのが目印。
7.そしたらご飯を入れる。切るように混ぜながら時々ご飯をひっくり返して、炒める。※量が多いときは、いったん火を消して、ある程度混ぜてからまた炒めると少しラクになる。
8.適当なところで長ネギ、塩・こしょう・味の素(中華あじ)を入れ、混ぜながらさらに炒める。※味の素(中華あじ)を使う場合は塩が少なめで構わない。
9.完成が近づいてきたら、最後の味付けにしょうゆを加え、混ぜて炒める。