山口屋~活動日誌~

私生活で主な出来事をピックアップ

メインの基板がほぼ完成!

2005-03-08 23:21:53 | 工学
配線に苦労しながらコツコツ作っていた、マイコンを載せるメインの基板が、今日の夕方にほぼ完成した。あとは、モーターにつながるコネクタとドライバICを取り付ければこの基板は完成。

残るは、センサの基板と、レギュレータ・プッシュスイッチを載せる基板だ。

炒飯の作り方(ver.1)

2005-03-08 23:16:40 | 生活の知恵
今日の昼食は、母に教えてもらいながら、炒飯を自分で作って食べた。

以下、今回のレシピ。

<材料(3人前)>

・ご飯(3人前)
・卵(1個)
・チャーシュー(5枚)
・長ネギ(1本の半分)

<調味料>

・塩
・こしょう
・味の素(中華あじ)
・しょうゆ

<作り方>

1.あらかじめ具(チャーシュー、長ネギなど)を切っておく。
2.中華なべを用意し火にかけ、少し温まったところで周りから円を描くようにサラダ油を流し込み、全体に広げる。
3.ボウルで卵を溶く。
4.適度な温度になると、広げたサラダ油に脈のようなスジが現れる場合もある。溶いた卵を入れ、細かく切るようにかき混ぜる。
5.卵がある程度油を吸ってくれるので、そしたらご飯を入れる。切るように混ぜながら時々ご飯をひっくり返して、炒める。
6.適当なところで具、塩・こしょう・味の素(中華あじ)を入れ、混ぜながらさらに炒める。※味の素(中華あじ)を使う場合は塩が少なめで構わない。
7.完成が近づいてきたら、最後の味付けにしょうゆを加え、混ぜて炒める。