y_ashida mode

~ stylish ~

Style is everything !

遊びをWORK

2012-04-30 | Life(日常) style 

2012年GW2日目は、 まもなく出来上がるハナレの塗装をした。

GWなんだから遊びに出かけなくては!という以前のような発想はまるでなく、家族で遊びをWORK!WORKを遊び!と、とらえるようになっている。

シェア(分かち合う)という考え方。

時間を、場所を、家族とシェアしている。

夕食は、いや晩御飯は、掘りたての たけのこ を食べたい。

カメラマンは9歳の長女。彼女もCanon派!写真が傾いているぞ。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

 

 


37歳の手間

2012-04-29 | Farmer(農耕) style

今日は、am6:00から6時間、畑仕事もろもろに精を出した。

さつまいも3種を植えるy_ashida styleのGWの幕開け!

さつまいもは、野菜中もっとも糖分が多く、ビタミンC、E、カリウム、食物繊維が豊富に含まれている。 カロリーはジャガイモより低く、米の約3分の1。

収穫時期は品種によっても異なるが8月から12月。我が家は10月ベストかな。採取してから2ヶ月ほど貯蔵したものの方が糖分が増し、甘味が強くなる。なので、冬に山小屋前で焚火をし、焼芋をするのがy_ashida  style!

紅アズマ:現在の主要品種の一つ。皮が華やかな紅色で、中身が黄色。甘味が強く、ホクホク感がたまらない繊維質が少ないのが特徴。細長いものが多く、長さは約15cm。

紅さつま:高系14号から枝変わりしたもの。甘味が強くて人気が高い。外観は丸い。

タマオトメ:干し芋に最適。甘みが強く適度な粘りがある。

娘達が食すものだからこそ、極力、無農薬にこだわるのだ。なにも難しい事ではなく、手間をかければいいのだ。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

 


神戸牛ラーメン 吉祥吉

2012-04-12 | food(食) style

吉祥吉

神戸牛ラーメン

美味さ実感

あっさり感が女の子にオススメ

神戸 三宮

サンチカ麺ロード

麺ロードとは:http://menroad.kk-hokkai.co.jp/
神戸三宮駅の地下街「さんちか」に、2011年11月17日にオープンしたラーメン横丁が≪麺ロード≫

4軒のラーメン店を競わせ、半年間の売上高で最下位になった店を入れ替えていく勝負エリア。
現在の店舗は⇒【山神山人】 【縁(えにし)】 【しんか】 【吉祥吉】

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

 

 


夏野菜作り開始

2012-04-08 | Farmer(農耕) style

陽気でガッツリ花粉の飛び散る中、今年も夏野菜作りを開始しました。

しかし、朝夕は冷え込みます。この冷え込みが半端ない地域だからこそ、野菜は美味しくなるんでしょうね。

まずは、土を耕しまくる作業。はじめはミニ耕運機マイボーイ!それから手作業で念入りに魂込めて耕します。

ベテランの僕はこの通り・・・

花粉&日焼け対策ばっちりのKちゃんも挑戦しましたが、ご覧の通り。

下手っぴですが、笑えます。。。こういう所が、NICEです。

次に畝(うね)を作った後、センターを掘り『鶏糞・あぶらかす』を入れ、土壌をいい環境にします。

形は良くない野菜になりますが、自分達が食べるものなので極限まで無農薬に取り組んでます。自分達で作る理由の全てです。

娘はネギの皮むきをします。たまに、マイボーイの上に乗ります。

   

畑作業の後は、また別の作業です。調子者は張り切ります。

photo by kちゃん NICE撮影に感謝です。 

※ 画面右上の≪Famer style≫のタグをプッシュすると、農作業記事をご覧になれますよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ