from KASHIWA with SPIRIT

わかっちゃいるけど浮かれちゃう

闇鍋奉行

2004-03-19 01:05:00 | 日記
今週末、友人と闇鍋をやるわけです。漫画なんかではたまにネタになってたりしますが、実際にやった事がある人は少ないのではないでしょうか。僕は、ほぼ年1回のペースで、4・5回実行しています。今回、いかに効果的な「具」を用意するか考えるためにも、傾向と対策をおさらいしてみます。

まず、今回の鍋のレギュレーション。
・単品で食べられるもの(調味料・飲料は不可)
・加熱すると完全に液体になる物は不可(アイスとかゼリーとか)

というもの。まあ、そもそも食品で無い物はシャレにならないのでこんな感じ。
で、このレギュレーションに沿っていて、過去キツかった物。
・クリームパン
外側のパンに雑多な「だし」の出た汁が染みこみ、噛むと中からクリームが・・・甘さと得体の知れない味の絶妙なハーモニー。

・バナナ入り餃子
これも皮に味が染みこみ、噛むと更に半端に味が染みてドロドロになったバナナが・・・

・餅
当然単体では何の害もないが、加熱されて伸ばされ、他の具を取り込むと・・・何が潜んでいるか油断できない。

以上がベスト3といったところ。
挙げてみて気付くのは、「味が染みる物」と「中に別の物を内包した物」がキツいと言う事。だし汁自体が汚染されていくわけで、汁を吸えば危険度が加速度的に上昇するのは至極当然だろう。中に別の味が潜んでいれば、当然ダブルパンチである。

この傾向に沿って効果的な具を探っていくと・・・
・大福
餅とあんこのダブルパンチである。妥当すぎてインパクトに欠けるか。
・肉まん
これも発想的には同じ。

うーん、どうも発想が同じ系統に偏ってしまって、インパクトが出てこない。Googleで検索してみても、具の考察を行っているサイトなどもあまり存在しない様だ。
そこで、求む!鍋奉行!ということで、独創的な食材をコメントしてみてほしい。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マカロニ。 (二瓶)
2004-03-19 23:01:32
中に何かあると見せかけて空洞。
返信する
ガム。 (二瓶)
2004-03-19 23:02:40
やわらかくなって何かと交わる。
返信する
Unknown ()
2004-03-26 01:07:56
苺大福があったのに・・・
返信する
似たところを (XENON)
2004-03-26 23:55:38
似たところを考えますなあ。結局桜餅でした。

そうか、イチゴの方が良かったなあ。
返信する