家庭栽培で
二個だけ育ったポポーを、
一昨日無事収穫致しました
大きな植木鉢の中の木なので、
たくさん実をつける力がなかったようで、
複数ついた実は
小さいうちにほとんどが落ちてしまい、
この二個だけが育った次第です
当ブログで何回か成長ぶりを
ご紹介させていただいて来ました。
見守ってくださった皆様
ありがとうございました(*^^*)/
一個が熟してぽとりと落ちたので、
もう一個も収穫しちゃいました。
一個切ってみました。
きれいな黄色で食べごろです
熟したメロンみたいに甘いです~
傷みが早く、
熟すと皮が黒っぽくなって
見栄えが良くないためらしいですが、
市場には出回らないようです。
これからの時期、しばしの間
道の駅農産物直売所などでは
見かけるかもしれません。
昨年は10月後半に
八ッ場ダムの道の駅
八ッ場ふるさと館で見つけて
買って来ました。
とってもお手頃価格で
嬉しかったのを覚えています
〇バンレイシ科アシミナ属
〇原産地北アメリカ東部
日本には明治30年頃渡来
〇市場に出回らないので
幻のフルーツと呼ばれているらしい。
〇濃厚なお味で
森のカスタードクリームといわれているらしい。
個人的には、
アボガドがめちゃ甘くなったカンジかと思います。
二個だけでも収穫出来て
喜んでいる昨日今日です!!