手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

暖まりませんか

2014年02月04日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日までの暖かさと打って変わった冷たい雨の朝となりました。昼過ぎには雪に変わるとの予報も出ていますね。お出かけには注意したいです。

今日は、お醤油丸と角、砂糖そぼろ掛け用の小粒、醤油と白醤油、薄焼き二種海老と青のり、黒胡椒を焼きました。

写真は出来上がったばかりの黒胡椒せんべい。薄焼き生地を石窯で香ばしく煎って、お醤油で味付けた後、サラダ油コート、最後に黒胡椒をまぶして出来上りです。香りと共に、胡椒の辛さも楽しめますから、今日のように寒い日には身体を温めるのによさそうですよ。


 

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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
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