手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2013年12月04日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝も冷たい空気に包まれて明けました。すっかり冬本番ですね。おせんべい屋の焼き場の温度が心地よく感じられるようになりました。半袖とももうすぐお別れです。

今日は、大判の焼き海苔、短冊型海苔と醤油、小粒の黒胡麻、醤油と白醤油、大判ザラメを二種など焼きました。ほぼすべてギフト用に袋詰めされる予定です。

小粒の黒胡麻は、ガス炎を使う石窯で煎り焼きします。加熱し過ぎると、胡麻に風味が落ちるので、おせんべいの焼け具合と、胡麻の具合を上手にマッチさせるのが腕の見せ所。胡麻好きの方には、たっぷり入っているのがおいしいですよね。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

コメント
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