これは・・・・
飲み会参加メンバーの旦那の実家が土地を貸してるワイナリーのワインです。(長い)
こちらは「つるべ」にて。
ムフフ。
絶品豚の角煮。
クリフのカクテル「シャルル・ジョルダン」
これ美味かったす。 何か忘れたけど。(⌒-⌒; )
船橋のワインバーで。 鍼灸までの時間つぶし。でも美味い! デス
近所のクリスマスディナーで
これは・・・・
飲み会参加メンバーの旦那の実家が土地を貸してるワイナリーのワインです。(長い)
こちらは「つるべ」にて。
ムフフ。
絶品豚の角煮。
クリフのカクテル「シャルル・ジョルダン」
これ美味かったす。 何か忘れたけど。(⌒-⌒; )
船橋のワインバーで。 鍼灸までの時間つぶし。でも美味い! デス
近所のクリスマスディナーで
23日、昼間 長女が孫を連れて遊びに来るというので、クリスマスケーキを、と久し振りにスポンジケーキを焼いてみたのですが・・・・
全く膨らまず失敗作となりました。
まず卵に砂糖を加えながらしつこく泡立てて、その後ふるった薄力粉を加えるのですが、うっかり最初から粉を加えてしまった為空気が生地に混ざらず・・・・
「わー!」(長女)、「味のないチーズケーキみたい」(家内) ということで見向きもされず! 泣
孫は掴んで遊ぼうとしました。
然し、「材料はいい!」ということで捨てずに、長女達が帰った後無理矢理ジャムを乗せて、イチゴも置いて、
シャンパンと共に頂きました。
むむ! 食えないことは・・ない!
そして翌日。 家内と二人だけだったのですが、「ネバーギブアップ!」と再挑戦。
今度はうまく行きました。
失敗作(左)と成功例(右)の高さの違いにご注目下さい!
冷まさないとクリームが塗れないのでデコレーションは後日。
さて 失敗作の処分は?
オフィスで「パウンドケーキ焼いたから」と騙して配ろうかと思っております!
\(^o^)/
メリー クリスマス!