コウモリソウ属中の最大種。
日本では、北海道と本州北部に分布。
長さ20-30cmにのびたものを切りとる。かなりのびたものでは、手で折りとれる軟らかい茎先を摘む。
塩を入れた熱湯でゆで、苦みがあれば流水にさらし、しようゆ味、マヨネーズなど
で味わうと、香りと歯ざわりがフレッシュ。
茎先の葉は、夏でも天ぷらにできる。
日本では、北海道と本州北部に分布。
長さ20-30cmにのびたものを切りとる。かなりのびたものでは、手で折りとれる軟らかい茎先を摘む。
塩を入れた熱湯でゆで、苦みがあれば流水にさらし、しようゆ味、マヨネーズなど
で味わうと、香りと歯ざわりがフレッシュ。
茎先の葉は、夏でも天ぷらにできる。