ツルアジサイ(別名ゴトウヅル)は,ユキノシタ科・アジサイ属。
北海道,本州,四国,九州の山地にはえ,南千島,サハリン,南朝鮮にも
分布。
岩の上に這い上がったり,大木の幹に絡みついて,よじ登り,アジサイより
小さい葉をつけている。
よく眺めると,つる状の茎から気根を出し,気根で,岩や木にへばりついて
いる。
よく似たものにイワガラミがあり,花が咲くまでは,ほとんど区別がつかない。
初夏のころ,ヤマアジサイのような(飾り花が白色,4弁)の花が見えたら,
ツルアジサイ。飾り花(じつは萼片)が1個ずつついていたら,イワガラミ。
どちらも,若芽を摘みとって,食べられる。塩わ入れた熱湯でさっとゆで,
冷水にとり,ゴマあえ,辛子あえ,おひたしに。若葉は,生のまま,天ぷら
など,フライ料理にしてもいい。
両種の詳しい形質は「採って食べる,山菜・木の実(信濃毎日新聞社,¥2200-)」を参照のこと。
なお,両種に,かぶれる体質の人もある,と聞いたことがある。
北海道,本州,四国,九州の山地にはえ,南千島,サハリン,南朝鮮にも
分布。
岩の上に這い上がったり,大木の幹に絡みついて,よじ登り,アジサイより
小さい葉をつけている。
よく眺めると,つる状の茎から気根を出し,気根で,岩や木にへばりついて
いる。
よく似たものにイワガラミがあり,花が咲くまでは,ほとんど区別がつかない。
初夏のころ,ヤマアジサイのような(飾り花が白色,4弁)の花が見えたら,
ツルアジサイ。飾り花(じつは萼片)が1個ずつついていたら,イワガラミ。
どちらも,若芽を摘みとって,食べられる。塩わ入れた熱湯でさっとゆで,
冷水にとり,ゴマあえ,辛子あえ,おひたしに。若葉は,生のまま,天ぷら
など,フライ料理にしてもいい。
両種の詳しい形質は「採って食べる,山菜・木の実(信濃毎日新聞社,¥2200-)」を参照のこと。
なお,両種に,かぶれる体質の人もある,と聞いたことがある。