WILDnaLIFE :「ワイルドなライフ!!」

米国アイダホ州より英語トレーニングルームがお届けします。 http://www.eigotraining-usa.com

寿司?まずい!

2014-05-02 | グルメ
昨日は一昨日の雪から一点、夏日でした。さて、という事で夕食はそうめん・お寿司の組み合わせで決定!そうめん・うどんはすぐ近くの普通のスーパーでも手に入りますが、めんつゆは手に入らないので日本から持参した鰹節や煮干しで作ります。そしてお寿司は面倒だからスーパーで購入!という事で。

しかし、、、、生まれてこんなにまずいお寿司は食べたことがないという物に遭遇しました。主人は「SUSHIと名乗って欲しくない」と。よくある太巻きですが海苔はひっそりと内側に(海苔は米国では嫌われ物です)。中身はサーモン(生)、きゅうり、アボガドですが、何がそんなにまずいかといえば、ご飯です!完全に炊けてる?芯があるご飯なんです!これはもう寿司飯以前の問題です。しかも結構高かった、そのブースのお寿司達はあまり売れていなかったのは確かですが。日本へ訪れたことのない米国人に声を大にして「これはお寿司ではない」と何度も叫びそうになることは多々あるのですが、今回はそのブースに張り紙さえしたい気分になりました。

この辺りは田舎なので日本食はほぼ手に入りません。日本食を購入したければお隣のユタ州ソルトレイクシティまで車で2時間30分のドライブです(数少ない日本人ネットワークでは誰かが買い物に行く際は声掛けをしまとめ買いです)。今までの経験上この街で1番美味しいお寿司は大学のカフェで売られているものだと思われます(日本人が作ったものではありません)。街に1軒だけある寿司レストランは中国人の方が経営していますが、握りのご飯がカチカチでボールのようです。

お寿司・ラーメン・お刺身・もつ煮・新鮮な焼き魚、、、これらはいつも恋しいです。(妻)