私は、牡蠣が大好きですが、
かれこれ10数年、食べておりません。
食べるのが 怖い~
なぜならば、
三回連続で あたって しまったからです。
一度目はたしか、生ガキ?だったかな。
二度目はフライ。
三度目は、ちょっとこわかったから
食べないつもりでしたが、
いただいた牡蠣、殻からひらいてフライにした労力を考えたら、
ちょっとくらい食べても罰は当たらんだろう。
と自分に都合のいいように楽観的に考えたのが大きな間違いでした。
しっかり揚げた2㎝にも満たない小さな粒1個だけだったのですが、、、
1時間半ほどで、むかむかむかむか。。。。
辛抱たまらず、一番近い夜間外来の大きな病院へ。
点滴2本。。。
摂取量ではない。火を通すか通さないかでもない。一緒に食べた人があたってない。
いろんな要因を考えても、
やはり、私は牡蠣アレルギーになってしまったんだ。。
ときっぱりあきらめ、それ以来食べておりません。
外食の席で牡蠣がでてきても、
「牡蠣アレルギーなので」
と食べるのを拒否することとし、
かれこれ10年以上の歳月が流れた。
さて、そのアレルギーかどうかについてなのですが、
つい数日、子供についていった耳鼻科でふと思いついて、
血液検査を受けてみた。
ついでに青魚系、貝類なども。。。
結果は来週。
楽しみ??です。
かれこれ10数年、食べておりません。
食べるのが 怖い~
なぜならば、
三回連続で あたって しまったからです。
一度目はたしか、生ガキ?だったかな。
二度目はフライ。
三度目は、ちょっとこわかったから
食べないつもりでしたが、
いただいた牡蠣、殻からひらいてフライにした労力を考えたら、
ちょっとくらい食べても罰は当たらんだろう。
と自分に都合のいいように楽観的に考えたのが大きな間違いでした。
しっかり揚げた2㎝にも満たない小さな粒1個だけだったのですが、、、
1時間半ほどで、むかむかむかむか。。。。
辛抱たまらず、一番近い夜間外来の大きな病院へ。
点滴2本。。。
摂取量ではない。火を通すか通さないかでもない。一緒に食べた人があたってない。
いろんな要因を考えても、
やはり、私は牡蠣アレルギーになってしまったんだ。。
ときっぱりあきらめ、それ以来食べておりません。
外食の席で牡蠣がでてきても、
「牡蠣アレルギーなので」
と食べるのを拒否することとし、
かれこれ10年以上の歳月が流れた。
さて、そのアレルギーかどうかについてなのですが、
つい数日、子供についていった耳鼻科でふと思いついて、
血液検査を受けてみた。
ついでに青魚系、貝類なども。。。
結果は来週。
楽しみ??です。