whoちゃんブログへようこそ~☆

キャンプ、お料理、酒飲み、子育て、趣味の日記つらつら♪

うめぼしづくり♪

2014-07-16 | 食べ物・お酒
更新がすっかり遅くなってしまいましたが、

5/18 今年も漬けました。

買った梅はまだ青々していたので、

紙袋に入れて追熟させてから

丁寧に洗って

YOUには、爪楊枝で なり口を取るお手伝いをしてもらいました。



こういう作業、じっと座って飽きずにやってくれます。



梅干し、子供が産まれる前までは、3キロとか漬けていたんだけど、

土用干しが大変なので、無理しないよう今年は1キロ。





塩を投入。

簡単に、ジップロックで。

数日たつと梅酢があがってきたので、

紫蘇をもんでもんでもんでアクを出して、

YOUと二人で手を真っ赤にしながら

ビンに移し替え、混ぜ込みました。



そろそろ梅雨明け。

土用干しは、梅雨が明けてすぐやります。



燦々と降り注ぐ太陽の恵みをひとつぶひとつぶうけて

ビタミン・ミネラルのたくさんつまった粒に成長してくださいな。



本当に楽しみです。