whoちゃんブログへようこそ~☆

キャンプ、お料理、酒飲み、子育て、趣味の日記つらつら♪

石窯が完成しました。

2019-02-22 | 食べ物・お酒
石窯が完成しました👏



圭さん、店の前に石窯を作りたいと言いだしてから、

構想数年じっくり派。

研究を重ね?ようやく手作りの石窯が仕上がりました。👏
















着工してからは、助っ人たちのおかげでそう時間はかかりませんでした😆

なんと窯の型はバランスボール!笑!

あーでもないこーでもない、試行錯誤しながら完成。



細かいヒビは気にしない🥰



窯開きは、ピザ生地の師匠やまじんに来ていただき試し焼き。
















包みピッツア。残った具材を包みました。







ウインナーも焼きましたよー。



やまじんの、ナポリピッツァ、

子供がトッピングしたベーコンとコーンのピザなど、

どれも本当に美味しかった!



ただ、薪をくべる位置だとか熱の対流だとか温度管理など、これから試行錯誤が必要だなぁと思いました。
.
しかし、炎のゆらぎは本当によいですね。窯の中の炎は本当に美しいです🔥

テラス(シュラスコ)

2018-10-30 | 食べ物・お酒
最近、お気に入りになったシュラスコの店

「テラス」

KEI&YOUを連れていきたくて、

ディナーに行ってきました。



グリルしたお肉、食べ放題です。




お兄さんが、テーブルまでもってきてくださいます。

最初にコインを渡され、裏にSTOPのマーク。

裏返したら、もうお腹いっぱいです~のサイン。。


さぁ!食べるぞ!!と意気込んだにもかかわらず、

30分もたたないうちにお腹いっぱいに


お腹いっぱいになったあたりで、

パイナップルのグリル!これが消化を促してくれました。





お店のお兄さんもとっても愛想がよく

いい感じでサーブしてくださいます♪






会社の忘年会はこちらできまりっ!

普段頑張ってるみんなにおいしい肉をたべさせてやりたいな


梅干し

2018-05-23 | 食べ物・お酒
久々に梅干し漬けます^^

ほぼ毎年漬けていた梅ですが、

地震後は、全くその気になれなかったのです。



今年は、よっしゃー!はよこい梅の時期!

と早くから気合が入っておりました。


無理せず、2キロ、買いました。



YOUがなりくち取るのを手伝ってくれます。

この作業は小さい頃から頑張ってくれています。




この写真は、6年前のYOU。3歳の頃です^^

この頃から なりくち取りが上手でした🎶

地味な作業ですが、相変わらず丁寧にやってくれます。



梅、塩、梅と交互に入れて、、

 

ビニールに水を入れたものを重しにします。



梅酢があがり、カビを生やさないように、毎日チェックせねばです。

梅雨明け、土用干しが楽しみです。

Cheese Bar Shirokuma

2018-02-03 | 食べ物・お酒
昨夜は、

私の数少ないママ友であり、

身体がすぐれない時に診てくださる先生でもある

RIEさんと飲みに出ました!

互いに仕事家事子育の手を休めて

気持ちよく語り飲めるお友達って、とても貴重。

ありがたいです。



どこに飲みに行ったかと言いますと、、

互いの家の中間地点くらいにある チーズバーシロクマ!

震災後、健軍から移転され「出水ふれあい通り」にあります。




女性が一人でされているとても素敵なバーでしたよ。




子供が生まれてからは、

なかなか街まで飲みに出なくなってしまったけれど、

こちらのShirokumaは

営業2時までだし、夫と子供が寝静まった後にでもふらりといけるな。ウッシッシ!

今の私の環境にぴったりだし、おひとりさまもできるかも。




一杯目は泡を。




二杯目三杯目はホットワインを。




お一人でされているにもかかわらず、満席!!

人気のお店なので、予約が必要だと思います。



それにしても

いろんな話、楽しかったなぁ〜




また飲もう!




8歳お誕生日

2017-01-10 | 食べ物・お酒
12/26のYOUの誕生日には、毎年ケーキを作ってやっているのですが、

今年はどんなケーキがいい?と聞いたら、

餃子ケーキがよいと^^;

希望に応えて、

餃子ケーキ作りました。

今回はひき肉多めに、

そして、丸くフライパン型に焼いて

二段に重ねました。

真ん中には8のろうそくを^^;;;






喜んでくれました。。。



もう8歳になったんですね。

赤ちゃんの頃は、昼夜とわず泣いてばかしで、

私らもずいぶん苦労したのですが、

嘘みたいに子育てがラクになりました。


Kei氏バースデー&会社忘年会

2016-12-12 | 食べ物・お酒
12/10

夫の47回目のお誕生日☆彡

本人に内緒で、YOUと二人で ブッシュドノエル をつくりました。



とっても喜んでくれました。




それにしてもYOUは、お料理が好きです。

お昼ご飯に、卵焼きつくってくれました。

味付けも、回を重ねるたびに、分量がわかってきたようで、

最初のうちは、醤油の入れすぎで食べられないくらい辛かったり

砂糖いれすぎて、甘すぎて食べられなかったり、、、

とりたてて口出しせずに、見守っていたら

調味料の感覚、わかってきたようです。



写真が大嫌いです。

なかなか写ってくれません( ;∀;)




夜は、 味噌天神にある中華のお店、儷郷にて会社の忘年会でした。



震災後、被災されて店を閉められていましたが、

12/1、同じ場所で晴れてオープンされたとのこと。

人気店ですが、この忘年会シーズンに予約がとれて奇跡です。

とっても美味しかったです♪♪

みんなも、楽しんでくれたかな。←それが一番。




さてさて、忙しいシーズン突入ですが、

仕事もミスの無いよう、

事故の無いよう、

無事に年を越せますように♪♪

ボジョレー解禁日

2016-11-21 | 食べ物・お酒
近所にあるレストラン ロアジス の

毎月あってるワインパーティーが今月

ちょうどボジョレー解禁日だということで、

店主にお声かけいただき、

行ってまいりました。


ほんっと久々のロアジス。。。

なかなか家族では行けないのですが、

友人のHさんを誘っていきました。

重い腰をあげていってよかった~

素敵な出会いがありました☆彡


今回私たちと同じテーブルを囲んだ

60代くらいのご夫婦。

ほんっとに素敵なご夫婦で、

奥様、とってもおしゃれでチャーミングで、、

こんなふうにたおやかな女性になりたいなって思いました。

いろいろと勉強になります。



やはりどんな場所でも、話題になるのが

熊本地震。

うちはどうだったよ~

とかお互いの身の上話をする。


いろんな人とお話して、

ちょっとずつちょっとずつ心が解きほぐれ

いやされていくんだなぁって思いました。

やはり外に目を向けていくことは大事ですね。


そしておいしいお酒を適度に飲んで笑い語る。

うん大事!


そして週末は家族でボジョパーやりました




つづく

やまじんの手料理

2016-10-02 | 食べ物・お酒
昨夜、お友達のやまじんの家へ遊びに行きました。

やまじんは、会社員でありながら

長年いろんなところで料理修行をしており

そして休みの日には遠方まで勉強をしに出かけたり

職業ではないけれど、食材を追求し続けるプロフェッショナルです。

発酵食品の事もすごくよく勉強していて、

話するだけでとても勉強になります。



今、巷には 料理ナンチャラマイスターやら食育ナンチャラアドバイザーやら

単発の講習だけで資格を得られ、それを看板に掲げ活動する

びっくりするような人がおられますが、

そういう方々には是非やまじんの知識や探究心をお伝えしたい!



そんなやまじん、手料理をふるまってくれるとのことで

少し前に連絡をもらい、

友人の直美ちゃんとおじゃましました〜



塩豆腐とトマト&アボカドのカプレーゼ




里芋サラダ&イチヂクとモッツアレラのサラダ



細かく刻んだオクラと山芋の焼きナスサラダ

こっそりチアシードも入ってる!!
数種のネバネバが、いいのよね。

魚の南蛮


馬ヒモの塩麹づけねぎ焼き

すりおろし大根には生姜が入ってました。
さっぱり食べられる。

しゅうまい

「しゃべりながら飲みながら料理するとが好きとた〜い。」ですって!

私らがゲストさせてもらってる間、

やまじんはニコニコ笑ってしゅうまいの種を包む。

そして蒸す〜

酢 に軽くブラックペッパーを振ったものでいただきました。


んモーーー!全部シンプルでおいしい!!!

雑味がなく、素材の味が生きているんです。

野菜中心で、体に優しいメニューでした。



ゆっくり楽しく語りながらの女子会。

最後は、私が手土産に持って行った

ラティエンヌの オランジュリーのケーキ。



今月お誕生日を迎える二人へ

「素敵なアラフィフを やまじん 直美ちゃん」

とネームプレート入れてもらいました。

とても、美味しく素敵なひとときでした♪



友達っていいよね〜子育てしていても

全ての友人を大切にしたいです。

不精、ご無沙汰している皆さんゴメンなさい( ;´Д`)

グラス大事。

2016-09-26 | 食べ物・お酒
震災で、たくさんの食器が割れてしまって、



しばらくは買う気にもなれなかったんだけど、



グラス!いいのを見つけました(笑)



ヒューガルデンが四本はいってて



グラスもついている!!



ん~~素敵じゃないですかっ☆彡



結構がっちりしたグラスなので、



棚から振り落とされても



きっと割れないです!!(笑)どんどこい!だ!!



そして、家飲み万歳〜!!です(#^^#)








そうそう、



moco's キッチン でやってた



和風カプレーゼをつくってみた。



大好きなミョウガと大葉がたっぷり。



ドレッシングは、リンゴ酢と醤油とサラダオイルを使ってます♪



なかなかよいツマミでした♪



また作ろう!!



十五夜

2016-09-15 | 食べ物・お酒
うーさぎウサーギなにみてはねる♪



十五夜ですね♪



月は見えませんが(⌒-⌒; )



今日は夕食後、YOUと二人でみたらし団子作りました。


今日は習い事もなく、


帰宅後は、ゆっくりゆっくり時間が流れました。


団子をつまみながら


セマーーーイベランダで


ひとときのティータイム♪







なかなか良いです。

さて、週末の天気はいかがか。。。

キャンプなんですけど。

台風どうにかならないですかね〜

白ワイン、ありがとうございます♪

2016-08-22 | 食べ物・お酒
ケイズの大切なお客様から、




おいしぃ〜白ワインいただきましたよ。




このワインに合うような、お料理、、、




タコスでしょ〜〜!




ってんで、タコスしました。




ワインの味は、辛口なのにフルーティーで、




サラッと飲めます。




アボカドとマグロのタルタルや、




タコスにもぴったりで、とてもおいしかった!(≧∇≦)!



アリガトウゴザイマス!





夫と食事

2016-08-07 | 食べ物・お酒
昨日は、YOUが急遽おばあちゃんの家にお泊まりにいくことになり、

昼過ぎから夕方まで仕事ができました。


夫も夜に行くはずだったライブが中止になったらしく、

近所にオープンした小料理屋さんへ。

チャリンコ転がして行きました



その名も


うまかったい



水前寺にあります。

お刺身をはじめ、

かなりオイシカッタ!!



酒飲みにはたまらんスポットです!

酒のツマミっぽいのが多いので

子連れはどうかな?

といった感じですが、

ぜひまた行きたい!







自家製オイルサーディン、

たまらん旨さでした!オイルすすりたいくらい。笑!

是非行ってみてください。

水前寺駅通りにあります。o(^_^)o




ほっぺがおちそな話題*\(^o^)/*

2016-07-07 | 食べ物・お酒

前日久々に、

裕子さん に会ってランチした。


裕子さんは夫のヒデさんと

人気の ひとくち という和食のお店を営んでいらっしゃる。

こだわりの素材と、独創的な創作料理が

和 なんだけれど、洋 のようでもあり

ほんとにたまらなく美味しい小料理屋です。

美味しさは芸能界にも広がり、

超有名人もたくさんみえられているようです。

そんなひとくち、震災の影響で移転を余儀なくされ

新たな場所で再出発されます。

音楽大好きなヒデさんですので、

音楽も融合したスポットになるようで、

とても、楽しみです。



最近、なかなか出不精なワタシですが、

新たなひとくちには是非足を運ばねばと思っています。



裕子さんとランチしたのは、

水通町にあるお店でした

素敵なフレンチジュリエンヌ。

ほんとに楽しくおいしいひと時でした。

イタリアン♩

2016-04-09 | 食べ物・お酒
夫が、おいしいイタリアンが食べたいという。

どこか、近所で、、もしくは街とは反対方面で

美味しいとこないかなぁ?と?????


思い出した!

以前、友人に連れてってもらった

神水にある GIGI

電車にゆられて行った。













どれもおいしぃ!

白ワインをボトルで注文。

お料理にとてもよく合って最高*\(^o^)/*


途中、女子会のおばさまがたの笑い声がデカくて

ゆうもびっくりこそっと苦笑いしてましたが、



私も女子会の時って

あんなにデッカい声で喋って

そして笑ってんのかなーって

少し自分におきかえた(^^;;



帰りも電車で。。

とても美味しく、ここちよいひと時でした。