友人のやまじんから、
手作りの醤油・醤油かす・黒大豆味噌をいただきました!!!
素晴らしい出来です!
醤油かすとマヨネーズを和えて、野菜用のティップを作りました。
野菜スティックが止まらない!!
黒大豆味噌は、使うのが勿体無いくらいですが、
とりあえず耳かきほどの量を試食。
豆の香りが芳醇で、たまりません。
醤油は、まず、香りをいただきました。
もうこれはアロマです!
香りだけで、旨味の世界に引き込まれました。
卵ご飯に使いましたが、最高でした!
そういえば、
YOUは、夏休みの研究で、「発酵食」を取り上げてました。
二人で味噌作りをしたんですけど、
夏は温度管理が大変でしたねー
7月末に仕込んで、、
毎日、室温を28度〜30度くらいに設定して、、、
キャンプに行く時は、母に預けたりして、
母に預けてる数日間、
室温が31度ほどだったらしいんだけど、
そのおかげか?発酵がうまく進んだな。
8月末には食べられるくらいのお味噌が完成。
味噌作りの大変さを身を以てわかりました。
だから、やまじんがどのような思いで日数かけてこのお醤油を作ったのか
わたしなんかにこんなに大切なものを分けていただいて、本当に嬉しい。
苦労がわかるからこその感謝。
人生の中で、発酵食に出会えて、そして素敵な友に出会えてとても嬉しい気持ちになりました。
手作りの醤油・醤油かす・黒大豆味噌をいただきました!!!
素晴らしい出来です!
醤油かすとマヨネーズを和えて、野菜用のティップを作りました。
野菜スティックが止まらない!!
黒大豆味噌は、使うのが勿体無いくらいですが、
とりあえず耳かきほどの量を試食。
豆の香りが芳醇で、たまりません。
醤油は、まず、香りをいただきました。
もうこれはアロマです!
香りだけで、旨味の世界に引き込まれました。
卵ご飯に使いましたが、最高でした!
そういえば、
YOUは、夏休みの研究で、「発酵食」を取り上げてました。
二人で味噌作りをしたんですけど、
夏は温度管理が大変でしたねー
7月末に仕込んで、、
毎日、室温を28度〜30度くらいに設定して、、、
キャンプに行く時は、母に預けたりして、
母に預けてる数日間、
室温が31度ほどだったらしいんだけど、
そのおかげか?発酵がうまく進んだな。
8月末には食べられるくらいのお味噌が完成。
味噌作りの大変さを身を以てわかりました。
だから、やまじんがどのような思いで日数かけてこのお醤油を作ったのか
わたしなんかにこんなに大切なものを分けていただいて、本当に嬉しい。
苦労がわかるからこその感謝。
人生の中で、発酵食に出会えて、そして素敵な友に出会えてとても嬉しい気持ちになりました。