義実家の庭には大きな八朔の木があります。
毎年、たわわに実がなります。
これが、とてつもなく酸っぱい!
でもすっぱ好きな私は割と好き♪
んでもって、マーマレードづくりには毎回苦心します。
今年は1.5キロ頑張りました!
表のオレンジの皮をうすーくうすーく剥いくこと6個分。
ゴム手袋しないと手が荒れてしまいます。
むいた皮をこれまた細く千切りに。
数回ゆでこぼします。
ゆでこぼした皮と果肉を合わせきび砂糖を入れて
くつくつ炊いてできあがり♪
果肉をむくのに時間がかかってしまい、
すべての工程に4時間ほど要しました。(;^ω^)
いままでなかなか納得いく仕上がりといきませんでしたが、
今年のは我ながら上出来。。
どちらかというと、ジャムというより、
八朔の皮の煮ものって感じ(≧▽≦)
ビターな細切りの皮がなんともいえない風味を醸し出しています。
最近出会ったゴートゴーダチーズにちょこっとのせて
ワインをいただくのが我が家のブームとなりました♪
毎年、たわわに実がなります。
これが、とてつもなく酸っぱい!
でもすっぱ好きな私は割と好き♪
んでもって、マーマレードづくりには毎回苦心します。
今年は1.5キロ頑張りました!
表のオレンジの皮をうすーくうすーく剥いくこと6個分。
ゴム手袋しないと手が荒れてしまいます。
むいた皮をこれまた細く千切りに。
数回ゆでこぼします。
ゆでこぼした皮と果肉を合わせきび砂糖を入れて
くつくつ炊いてできあがり♪
果肉をむくのに時間がかかってしまい、
すべての工程に4時間ほど要しました。(;^ω^)
いままでなかなか納得いく仕上がりといきませんでしたが、
今年のは我ながら上出来。。
どちらかというと、ジャムというより、
八朔の皮の煮ものって感じ(≧▽≦)
ビターな細切りの皮がなんともいえない風味を醸し出しています。
最近出会ったゴートゴーダチーズにちょこっとのせて
ワインをいただくのが我が家のブームとなりました♪