goo blog サービス終了のお知らせ 

時々眺める富士山

日本の気温水準の推移を見ながら、富士山と庭の植物に見る季節の移ろいなど気候と自然の姿について綴ります。

花梨ジャム第5弾が出来上がった

2024-10-24 18:20:26 | 料理
今日は午前中は一時青空が広がったが、その後雲が厚くなり、どんよりとした1日となった。ただ、気温は高く27 ℃を超えた。
昨日作り始めた花梨ジャムを朝のうちに仕上げた。IH調理器を導入してから火力を弱めて煮込めるようになり、ジャムづくりが楽になった。ただ、ジャムを作っている間の電気の消費量は増加した。
良いところだけを使った贅沢なジャム。今回はこれだけできた。左側は昨日作ったものに追加したもの。

これでしばらくジャムは買わないで済む。
金木犀の花が終わったので、午後に北側の金木犀の枝を整理した。かなりの強剪定を行ったが、枯れないことを期待する。月桂樹とコニファーの枝も整理した。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。