今日は午前中は一時青空が広がったが、その後雲が厚くなり、どんよりとした1日となった。ただ、気温は高く27 ℃を超えた。
昨日作り始めた花梨ジャムを朝のうちに仕上げた。IH調理器を導入してから火力を弱めて煮込めるようになり、ジャムづくりが楽になった。ただ、ジャムを作っている間の電気の消費量は増加した。
良いところだけを使った贅沢なジャム。今回はこれだけできた。左側は昨日作ったものに追加したもの。

これでしばらくジャムは買わないで済む。
金木犀の花が終わったので、午後に北側の金木犀の枝を整理した。かなりの強剪定を行ったが、枯れないことを期待する。月桂樹とコニファーの枝も整理した。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます