実はある方のブログですっごく美味しそうな
シフォンケーキを見つけました。
焼きあがったシフォンの美味しそうな事
そして、ホイップクリームのようなメレンゲに一目惚れ!!
年に1度焼くか焼かないかの私が
何をり迷ったか 昨日 シフォンケーキを作ってしまいました。
友達から貰ったレシピを参考に
お砂糖の量を少し減らしていざ~
作る過程はカットして焼いている様子を
180℃のオーブンで50分焼いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cd/920a5b10764f677c388352634031450f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/58/80f92823023b01d568eb51ff2c47d2da.jpg)
少し膨らんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e5/abc8b20b18e1d4cdf41300cf8d69e06b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f8/c43593f087461f2dcc50d1cb86119732.jpg)
いい感じじゃないですか ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5b/78e27b5b7b91afd844e2e12cf7620293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a6/77cb65328f19e60df62d0a7086d3bab6.jpg)
何だか美味しそうだよ~
その後・・・15分ほど放置してたら
ぎゃー・・・
縮んでる・・・(@_@;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8e/2206d8178f87293c56be5249d7b9430a.jpg)
慌てて取りだしたらこの様よ・・・
ショック・・・
焼きの時間が長かったのか
温度が高すぎたのか定かではないけれど
残り時間19分から目を離さなければ良かった・・・
完全にタイミング逃した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/9aefc208ad75edf5e22e0078492dfdfb.jpg)
逆さにして冷ましても元に戻るはずもなく
へなちょこシフォンケーキは大きめにカットされ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/37/3ca498c3cb214dbeb4805189f9da729c.jpg)
早めに消費してもらった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b4/9119aa27f6d32070b41a431a7ef0e80f.jpg)
ボウルが小さすぎて生地がしっかり混ざってなかった
これも失敗の原因ですね・・・。
リベンジの機会は早めに作りたいと思います。
シフォンケーキを見つけました。
焼きあがったシフォンの美味しそうな事
そして、ホイップクリームのようなメレンゲに一目惚れ!!
年に1度焼くか焼かないかの私が
何をり迷ったか 昨日 シフォンケーキを作ってしまいました。
友達から貰ったレシピを参考に
お砂糖の量を少し減らしていざ~
作る過程はカットして焼いている様子を
180℃のオーブンで50分焼いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/cd/920a5b10764f677c388352634031450f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/58/80f92823023b01d568eb51ff2c47d2da.jpg)
少し膨らんできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e5/abc8b20b18e1d4cdf41300cf8d69e06b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f8/c43593f087461f2dcc50d1cb86119732.jpg)
いい感じじゃないですか ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5b/78e27b5b7b91afd844e2e12cf7620293.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a6/77cb65328f19e60df62d0a7086d3bab6.jpg)
何だか美味しそうだよ~
その後・・・15分ほど放置してたら
ぎゃー・・・
縮んでる・・・(@_@;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8e/2206d8178f87293c56be5249d7b9430a.jpg)
慌てて取りだしたらこの様よ・・・
ショック・・・
焼きの時間が長かったのか
温度が高すぎたのか定かではないけれど
残り時間19分から目を離さなければ良かった・・・
完全にタイミング逃した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/73/9aefc208ad75edf5e22e0078492dfdfb.jpg)
逆さにして冷ましても元に戻るはずもなく
へなちょこシフォンケーキは大きめにカットされ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/37/3ca498c3cb214dbeb4805189f9da729c.jpg)
早めに消費してもらった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b4/9119aa27f6d32070b41a431a7ef0e80f.jpg)
ボウルが小さすぎて生地がしっかり混ざってなかった
これも失敗の原因ですね・・・。
リベンジの機会は早めに作りたいと思います。