三面記事から見る最近の中国

気軽に読めるニュースを、バックグラウンドの説明や私の感想を交えながら、紹介します。

日本製の「盛田」醤油から基準オーバーの砒素を検出

2008-11-09 | Weblog
 日本では中国の食品安全が問題になっていますが、中国では日本製の食品にも規制物質が含まれていたと発表しました。「盛田」醤油はきちんとしたメーカーのようですし、日本の規格は当然パスしているはずだし、それに砒素を検出、こんなことがあり得るのかどうか疑問なのですが・・・。

 先日、広東検疫局が日本から輸入した醤油からトルエン、酢酸エチルを検出したのに続いて、国家品質検査総局サイトは本日、天津検疫所でも近日、日本から輸入した「盛田」醤油から基準オーバーの砒素を検出したと発表した。砒素検出量は我国の国家標準の規定の5倍あまりだった。