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そのまんま de チェリーパイ

2007-05-04 19:31:04 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


<そのまんま de チェリーパイ>

パイシートもさくらんぼも、そのまんま使ったチェリーパイです。

==材料(焼き上がり1枚分)==

 ●アメリカンチェリー(生) 15個くらい
 ●グラニュー糖 大さじ1
 ●コーンスターチ 小さじ1
 ●レモン果汁 大さじ1/2
 ○冷凍パイシート 1枚
 ○クリームチーズ 20g(キリの個包装の1個分)
 ○グラニュー糖 大さじ1/2

・ヘタや種を取って、二つ割にしたチェリーに●印の材料をまぶしておきます。(★)
・オーブンを210℃で予熱しておきます。
・天板にオーブンシートを敷き、その上に長方形のそのままのパイシートを置き、周り1cmくらい空けてクリームチーズを塗ります。



・その上に★のチェリーを平らに並べ、○印のグラニュー糖をふりかけます。
(このとき、チェリーの器に残った汁はとっておきます☆)

・予熱しておいたオーブンに入れ、200℃にセットして20~30分焼きます。
(パイ生地の焼色で加減してください)



・チェリーの器に残っている汁(☆)をレンジで30秒ほど加熱して、焼きあがったパイに艶出しとして塗ります。

■パイシートを伸ばすなどの作業がないので、今日くらいの気温(25℃以上)ならば、冷凍シートは解凍せずに作業を始めると、焼く頃にちょうどよく解凍された状態になりました。(温まらないようにしてください)

今回は2倍の量で2枚焼きました。1枚が2人分くらいかな…


このままでも甘酸っぱくて爽やかな味です。
カスタードソースを添えると、まろやか~な味になります。


==カスタードクリーム==
・卵黄1個に砂糖大さじ2弱を入れよく混ぜ、小麦粉10gを入れ混ぜます。
・そこに牛乳100ccを何度かに分けていれて、よく混ぜます。
ダマが気になるようならばこしてから、耐熱容器に入れて、レンジで1分くらい加熱します。
・よく混ぜ、もう一度30秒強加熱して、またよく混ぜます。
(ゆるいようならば、様子を見ながら加熱をしてください)

好みで…
バニラのサヤを入れた牛乳を人肌に温めておいたものを使ったり、出来上がりに粗熱が取れたくらいにバニラエッセンスやリキュールを入れたりしてください。

今回はカスタードクリームを少量の牛乳で伸ばして、ソースとして使いました。



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