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プルーンピューレを使って<焼きカレーパン>!!

2013-08-18 15:45:43 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


今日で家族全員の夏休みが終わりです。
最終日の昼ごはん用に、プルーンピューレを使った<焼きカレーパン>を作りました(^^)
美味しかったので、お試しください。


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<焼きカレーパン>(10個)(5人分~)

カレーパンの具を作ります。

材料  

・ひき肉160g 
・玉ねぎ(中球)半個 
・ニンジン1/3本 
・ジャガイモ(中)1個
・市販のカレールー2皿分
・水
・プルーンピューレ大さじ1強 (入れることによってコクがでます)
・オリーブオイル少々(フライパンの材質によっては不要です)

手順
①玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもは5mm角くらいのみじん切りにします。
②オリーブオイルをひいたフライパンで、ひき肉を炒めて火を通します(油が多い場合はクッキングペーパーなどで減らします)
みじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもも炒めます。
③火が通ったら少量(30mlくらい)の水を入れ、フタをして弱火で数分加熱して材料をやわらかくします。

 
④材料がやわらかくなったら、市販のカレールーを割り入れよく混ぜ、プルーンピューレも加えて、よく混ぜ合わせます。(まだ水分が少なく、バラっとした状態だと思います)
⑤そこに少量ずつ加減しながら水を加えて混ぜて、ちやわらかさを調整します。(水を加えると粘りが出て具材がまとまります。やわらか過ぎると生地に包み難いので要注意)
⑥具が出来上がったら、バットなどに広げ、冷ましておきます。


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パン生地を作ります。
 
材料 

・強力粉200g
・薄力粉50g
・スキムミルク10g
・ドライイースト4g
・水
・卵1個 (水と割りほぐした卵を合わせて160gにしておきます)
・プルーンピューレ30g (砂糖とショートニングの代替として使ってみました)
・オリーブオイル大さじ1
・塩少々

他材料:パン粉、水、ゆでたブロッコリー 適宜

手順
①ボウルに粉物を合わせて混ぜておきます。
②そこに水+卵、オリーブオイル、プルーンピューレを入れ、よくこねます。
手捏ねならば30分程捏ねます。(伸ばして薄い膜状になればOK)
 
③丸くまとめて、サラダオイルを薄く塗ったボウルに入れ、ラップをし、30度前後の温かい場所で50分ほど発酵させます。

 
④2倍ほどに膨らみ、発酵が終わったら、ボウルから取り出し包丁やスケッパーなどで10個に分割(1個約40g弱)して丸めて、ベンチタイムを15分ほどとります。
⑥このベンチタイムの間にでも、冷めたカレーの具をラップを使い1個35~40gくらいのお団子に丸めておきます。


  
⑦ベンチタイムの終わった生地を手のひらで挟んで潰し、周りをつまむようにして手のひら大の円形に伸ばします。
伸ばした生地の真ん中に丸めた具をのせ、包んでいきます。生地のつなぎ目はよくつまんでとじておきます。
それを手のひらで挟み、ゆっくり押し、平たい形に成形します。

⑧天板にオーブンシートを敷き、並べて、温かい場所でもう一度発酵させます。(時間は40分ほど)

*時間を見ながら、オーブンの予熱を始めます。設定温度は220℃


  
⑨発酵して膨らんできたら、表面にハケで水をうすく塗り、パン粉をふり、ブロッコリーをのせます。(焼いているうちに盛り上がってくるので、ブロッコリーはギュっと押し込んでおきます)
⑩予熱が完了してオーブンに入れて、220℃で15分~焼きます。

 はい、焼き上がりです(^^)




中はこんな感じです。
具のカレーはプルーンピューレでコクが出ていて美味しかったです!
これはおすすめです(^^)!
おためしあれ~

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