<さつまいものタルト>です。
今回は、かなりアバウトな作り方^^。
太めのサツマイモが1本と、タルト台にはビスケットを使っています。
ビスケットをビニール袋に入れて、メン棒で砕いて、そこに牛乳をふり入れて全体を湿らせたものを型に移し、押し付けるようにして敷き詰めます。
(今回は22cmの型で、ロータスのカラメルビスケットを20枚、牛乳は大さじ2弱くらい(アバウトでごめんなさい^^;))
サツマイモは皮をむき輪切りにし、15分ほど水にさらした後、竹串がすっと通るくらいまで茹でます。
茹で汁を捨て、砂糖、バターを加えて、つぶしながら混ぜていきます。
(砂糖やバターもかなりアバウト。今回は砂糖は大さじ3~4、バターは30gくらい…混ぜながら味見をして、自分の好きな甘さにしましょ^^!
甘く煮たリンゴを入れても美味しいと思います^^)
そこに牛乳(50~100cc)と
卵(2個)を割りほぐし、つやだしに塗る分(半個分くらい)を残して、
サツマイモに混ぜます。
型いっぱいに詰め、表面をならします。
(今回はナイフでちょっと模様をつけました^^)
残った分はカップに詰めました。
表面に、つやだし用に残しておいた卵液を塗り、オーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
(今回は予熱なし200度にセットして焼きました)
ホクホクとした食感と素朴な味わいのタルトになりました^^。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年、最初の記事もやっぱり食べ物。
今年も旺盛な食欲は変ることがないようです。
随分と遅くなってしまいましたが…^^;
本年もよろしくお願いいたします。
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宜しくお願いします。
そう言えば昨年末、友人から野菜を頂いて
その中に紫芋がありました。
普通に蒸して食べたら、全然味が無くて
かなり吃驚しましたよ。
「天ぷら」にしたら、色が綺麗そうですね。
スイーツの材料として使用されているだけに
もっと甘さがあるのかと思っていました。
この薩摩芋のタルトにするには沢山甘さを
足して作ると、綺麗な紫色になりそうですね。
また手に入ったら試してみたいです。
冷凍南瓜なら、もっと簡単に出来ますか?
甘さは控えめでも良さそうですね…。
あ…でも我が家にはオーブンが無かった。
魚焼きグリルでも出来れば良いのになぁ。
今年も のんびりですが宜しくね!
わたちゃんが作るお菓子は何時も美味しそう~
私もタルト生地にビスケットを使ってしまうこと、しばしば
お手軽ですよね
なんだか私もさつまいもタルト食べたくなっちゃったわ(笑)
これからも沢山紹介してね
このビスケット大好きなんです。
それにサツマイモのおいしさがプラスされて。。。
想像だけでコーヒーが飲めます。
ごちそうさまでした。
反省しております;;;
返信が遅くて、ごめんなさい。
紫芋~
私も初めては蒸して食べてみたのですが…
ねっとりとした食感と、想像より甘くなかったことにびっくり…^^;
紫色の食材独特の<紫っぽい味>(ってどんな味やねん;)がしますよね。
南瓜のタルトも美味しいですよねー
いもくりなんきん。大好きです^^。
お芋も南瓜も蒸したり茹でたりしてあるし、台はクッキーなので、表面に焼き色をつければいいだけなので、型はアルミホイルなど(それぞれの熱源に耐えられるもの)を駆使して、グリルやオーブントースターでもOKだと思いますよー
オーブントースターが一番お手軽かも…
私もやってみまーす^^。
コメント遅くなってごめんなさい。
ビスケット台はお手軽便利ですよね^^。
お芋とバターの組み合わせ、大好きな味です。
(これが、おでぶの原因なのよね;;;;)
実は、これの後にもサツマイモのお菓子を続けて作ってます。(どんだけ芋好き~^^;)
ぜひ、のりぴ~も<芋ら~>仲間になってください。
遅くなってしまいましたが、
今年もよろしくお願いします^^。
のりぴ~の素敵な作品も楽しみにしています。
コメント遅くなってごめんなさい。
みのりさんもこのビスケットファンですか!
コーヒーとこのビスケット。
ハマっています^^。
お芋をぐりぐりとつぶしただけ…という、かなり大雑把なつくりですが、
それが、ほくりほくりとした食感となって、ビスケットのカラメルの風味がいい感じでしたー^^!
遅くなってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。