寧波(ニンボー)生活日記

中国寧波市での主婦生活奮闘記。

久しぶりのカステラ

2010-02-03 20:15:43 | 寧波-おやつ
家にある材料でカステラが簡単に作れると分かってからよく焼いていたカステラ


でもある時期からなぜだか焼き縮みで真ん中がボッコーンと陥没するように


何度再挑戦してみてもそうなるため、それからカステラは一切焼かなくなった




でも昨日なぜだか突然すっごいカステラが食べたくなり、もっといいレシピはないか再検索


目星を付け再挑戦してみた



今回のレシピ、なんと卵8個使用 ×2


まあ大きいっちゃー大きいんだけど。


20cm×20cmの型設定。




それよりちょっと小さめだったけど、ちょうど友達がくれた日本のクッキー缶がとってあったためそれを使用。



以前カステラを作っていた時は卵4個使用。



それでも泡立てていると家にある小さめのボウルではあふれそうになっていた。


8個なんて無理に決まってるよな~。




スーパーで大きめのボウルを探してみたけど泡立て用のボウルなんてなかなかない。




結局使ったのはパスタ鍋(よーく洗浄した)



深手の大きなお鍋なのに泡立てていたらいっぱいになった。


これ使って正解だった~




底にザラメも仕込んでトースターへ


うまく焼けるか本当にドキドキ


途中、上面が真っ黒になりそうだったためアルミをかぶせたら、はがす時くっついてハゲカステラに


仕方なし




焼きあがって粗熱が取れたらすぐラップにくるみ今朝まで放置



ウキウキで今朝試食




うわーい、カステラの味~


うまうま




しかも前回までのように焼き縮みなしで大成功




ただ残念なのが家の包丁


切れ味さいてー




研いでも全然効果なしだし。



パン用の包丁も買ってみたことあったけど、それも外れだった



だからカステラ切るのは至難のワザ。


思った通りくちゃくちゃ




でも成功レシピ発見できてよかったよかった




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (hayama)
2010-02-03 23:35:18
私はお菓子作りは大の苦手です。
いつも感心してます
明日いよいよ出発です
返信する
hayamaさん (wanwan)
2010-02-04 23:30:04
どういたしまして。
と言っても何もお役に立てず申し訳ないです。
寧波までの道のりお気をつけていらして下さい。
返信する