昨日の朝ブイブイーン!!!という大きな音が外から聞こえてきた
ん??実家の場合だとこの音は草刈り機の音
下で草刈ってるとしてもこんな大きな音聞こえてきたっけ?と不思議に思い外を見ると、
パラグライダーが飛んでた~
かーなり見にくいけど中央辺りの黄色い物体。
2機飛んでたけど、こんな住宅密集した上空飛んでもいいの?とちょっと疑問
むかーし大連旅行行った時飛んだことを思い出してニヤニヤしながら見えなくなるまで目で追ってしまった
また乗りたい
なかなかうまくいかなくて放置中だった焼きドーナツ。
毎日頭のどこかでどーすれば簡単でおいしいものができるかと考えていた。
焼きドーナツのことを日記に書いた次の日、友達からメールが
「○○ちゃん(メールくれた子と同時期に帰国した友達)、確かwanwanちゃんに韓国のドーナツの素譲ってなかったっけ?」
と。
おおおおおおーーーー!!!!
すばらしい
そう!そうですよ!!
ワタクシ完全に忘れておりました
友達、韓国食材屋でホットケーキミックスならぬドーナツミックスを購入したものの、結局使わないまま帰国が決まり、その際私にゆだねられたのだった
みごとに忘れてた
この友達、たぶん私より家のキッチン状況に詳しい気が・・・
そのメールをもらい、そーだったそーだったと鼻歌まじりで捜索開始。
やっと見つけてひっぱり出し、賞味期限を見てビックリ
2008年の文字が・・・
ま、まあ1年ぐらいは毎度の事だ、と思いつつも作り方(ありがたく写真付き)を見るとどうやら型抜き&揚げ仕様
んんん~、・・・却下(笑)
まあアレンジはできると思うからもうちょっと調べてからにしよう。
(と言いつつまたしばらく放置プレーなんだろうな)
でも突然ひらめいた(大げさ)
よく考えたらマドレーヌって型に入れて焼くじゃん
型に入れて焼くんならこれも一緒じゃん
そーだよ、そーだよ、マドレーヌでいいんだよ
と、かなり勝手で強引な考察の基、試作は開始された
マドレーヌ、作り方もそこまで面倒じゃない
バターも少量でいいし私のきらいな「室温に戻して~」とかもなし
レンジでチンして溶かしちゃえばいいのら~
小麦粉も日本製、ココアも日本製、これでおいしくないハズがないっ
と自分に言い聞かせつつも今までの失敗があるからちょっとビクビク
結果、ちょっとホール等できちゃったけど食感、味とも大成功~
最初だしチョコ色だしで焼き加減不明、多少焼きすぎで固くなった感はあるけどそこがサクサクでこれまたうまい
うむ、これからはマドレーヌレシピでいけばいいのか、
よくぞ気付いた、偉いぞ私
と、誰も褒めてくれないから自分で褒める
これで悩み事1つ減りました(笑)
ん??実家の場合だとこの音は草刈り機の音
下で草刈ってるとしてもこんな大きな音聞こえてきたっけ?と不思議に思い外を見ると、
パラグライダーが飛んでた~
かーなり見にくいけど中央辺りの黄色い物体。
2機飛んでたけど、こんな住宅密集した上空飛んでもいいの?とちょっと疑問
むかーし大連旅行行った時飛んだことを思い出してニヤニヤしながら見えなくなるまで目で追ってしまった
また乗りたい
なかなかうまくいかなくて放置中だった焼きドーナツ。
毎日頭のどこかでどーすれば簡単でおいしいものができるかと考えていた。
焼きドーナツのことを日記に書いた次の日、友達からメールが
「○○ちゃん(メールくれた子と同時期に帰国した友達)、確かwanwanちゃんに韓国のドーナツの素譲ってなかったっけ?」
と。
おおおおおおーーーー!!!!
すばらしい
そう!そうですよ!!
ワタクシ完全に忘れておりました
友達、韓国食材屋でホットケーキミックスならぬドーナツミックスを購入したものの、結局使わないまま帰国が決まり、その際私にゆだねられたのだった
みごとに忘れてた
この友達、たぶん私より家のキッチン状況に詳しい気が・・・
そのメールをもらい、そーだったそーだったと鼻歌まじりで捜索開始。
やっと見つけてひっぱり出し、賞味期限を見てビックリ
2008年の文字が・・・
ま、まあ1年ぐらいは毎度の事だ、と思いつつも作り方(ありがたく写真付き)を見るとどうやら型抜き&揚げ仕様
んんん~、・・・却下(笑)
まあアレンジはできると思うからもうちょっと調べてからにしよう。
(と言いつつまたしばらく放置プレーなんだろうな)
でも突然ひらめいた(大げさ)
よく考えたらマドレーヌって型に入れて焼くじゃん
型に入れて焼くんならこれも一緒じゃん
そーだよ、そーだよ、マドレーヌでいいんだよ
と、かなり勝手で強引な考察の基、試作は開始された
マドレーヌ、作り方もそこまで面倒じゃない
バターも少量でいいし私のきらいな「室温に戻して~」とかもなし
レンジでチンして溶かしちゃえばいいのら~
小麦粉も日本製、ココアも日本製、これでおいしくないハズがないっ
と自分に言い聞かせつつも今までの失敗があるからちょっとビクビク
結果、ちょっとホール等できちゃったけど食感、味とも大成功~
最初だしチョコ色だしで焼き加減不明、多少焼きすぎで固くなった感はあるけどそこがサクサクでこれまたうまい
うむ、これからはマドレーヌレシピでいけばいいのか、
よくぞ気付いた、偉いぞ私
と、誰も褒めてくれないから自分で褒める
これで悩み事1つ減りました(笑)