昨晩、夜中になる前に帰宅した彼、ちょっと一安心
疲れきっていらっしゃった・・・
今日は朝から出勤
今日か明日の日本行きはどうやらまぬがれたらしいけど・・・ どんだけ忙しいんだよ
結局私の待ち焦がれていた日本の東西(物)は何1つなし
てかコンビニのお菓子1つでもね、私はうれしいんだよ??
たださすがに今回は↑この一言さえ言えなかった
彼もいないし勉強する気にもなれなかったから久しぶりにスポンジ系のケーキを作ってみた
よく日本でも作っていたロールケーキの生地でショートケーキ風(?)
中国では初挑戦
こっちの生クリームはなかなかかたく泡立たないのが難点
でもさすが冬、意外と問題なくできた
基本、クリームをスポンジにきれいに塗れる人ではないからちょー適当
まあこの方が味があって逆にかわいいでしょ
(批判の声が聞こえる・・・・笑)
それにしても断面の写真を見るといかに自分が適当で大雑把かよく分かるなぁ
どこにA型の血が流れているんだろか・・・
今回はロールケーキの生地を3等分して三層に重ねた。
中身は黄桃
中国のケーキはどうもいつも何かが違っておいしくないからなぁ
って言っても最近は食べてないから進化してるかもだけど
使ってる材料はロールケーキと一緒だけどたまには見た目が「ケーキです」ってのも食べたくなるもんだね
疲れきっていらっしゃった・・・
今日は朝から出勤
今日か明日の日本行きはどうやらまぬがれたらしいけど・・・ どんだけ忙しいんだよ
結局私の待ち焦がれていた日本の東西(物)は何1つなし
てかコンビニのお菓子1つでもね、私はうれしいんだよ??
たださすがに今回は↑この一言さえ言えなかった
彼もいないし勉強する気にもなれなかったから久しぶりにスポンジ系のケーキを作ってみた
よく日本でも作っていたロールケーキの生地でショートケーキ風(?)
中国では初挑戦
こっちの生クリームはなかなかかたく泡立たないのが難点
でもさすが冬、意外と問題なくできた
基本、クリームをスポンジにきれいに塗れる人ではないからちょー適当
まあこの方が味があって逆にかわいいでしょ
(批判の声が聞こえる・・・・笑)
それにしても断面の写真を見るといかに自分が適当で大雑把かよく分かるなぁ
どこにA型の血が流れているんだろか・・・
今回はロールケーキの生地を3等分して三層に重ねた。
中身は黄桃
中国のケーキはどうもいつも何かが違っておいしくないからなぁ
って言っても最近は食べてないから進化してるかもだけど
使ってる材料はロールケーキと一緒だけどたまには見た目が「ケーキです」ってのも食べたくなるもんだね