寧波(ニンボー)生活日記

中国寧波市での主婦生活奮闘記。

パウンドケーキ

2010-06-04 22:07:32 | 寧波-おやつ
昨晩は腰が不安でよく寝られなかった


痛いっていうよりズーーンとしている。

少しでも動いたら痛みが走るんではないかと不安な感じ。



モヤモヤモヤモヤー








今日は友達がお昼から家に来てくれた



一緒にお菓子作り


と言ってもあまりまともに動けない私に代わりほとんど作ってくれた


洗い物までいろいろと






今日はゆずのパウンドケーキとチョコのパウンドケーキ


ゆずはお約束で絶対おいしいけど、チョコはチョコレートを適当に刻み、基本のパウンドケーキに適当量放り込む。



まあどう考えてもまずくなるわけがないよねと2人で言いながら






明日以降に食べるのが確実においしいけど、帰宅した彼がガマンできるはずもなく


どれだけダメだと言い聞かせてもまたでた幼稚園児並みのジダンダ




はいはい、もう知らん。どーぞ。



結局私も便乗して一切れ食べたけど、チョコのうまーい




ここんとこお菓子作ってなかったから、友達のおかげでおいしいお菓子にありつけて嬉しかった




なんっにもおもてなしできなくて申し訳なさすぎたけど




いろいろ持ってきてくれて逆に高くついてしまったのでは?


でもありがちょー







本日のトト写真


隙間にちょーどはまっちゃうんですわ







いや、無理して出しすぎなんでは?顔痛くない?





あんこ終了と癒しクッキー

2010-03-31 21:54:11 | 寧波-おやつ
今日広州へ出張に行った彼


今朝も4時頃起きて仕事していたらしい(全然知らない



朝、夕方の飛行機に間に合うように1回帰ってくるから、と言う彼にごはんは?と聞くと「いらない」と。


そー、それなら作らないでいいな






と思っていたら午後電話があり

「これから帰るからちょっと準備しておいてー、あとお昼ごはん食べてないから何か食べ物ー」



と言い電話は切れた



ごはんいらないって言ったのにー、ちっ


と言いつつも、はまっちゃってるあんベーグルを午前中に焼いてあったのと、自分のお昼用にごはんを炊いていた(お昼にごはん炊くなんて年に1回あるかないか)ためラッキー



昨晩からくしゃみがひどかった彼、花粉症かなーと自分で言っていたけど今日は喉が痛くなっていたらしく、風邪かもと薬を飲んで出て行った。



ひどくならないようにねー










あんベーグル、今日焼いた分で400g入り粒あん終了


あんが悪くなる前に、と毎日使ってたのもあるけど、かなり焼いたわぁ



冷凍って手もあるけど、いったん冷凍しちゃうと解凍が面倒で(どこまで面倒臭がりなんだ)腰が重くなる。


実際、冷凍してあるあずきけっこうあると思われる(もう見分けがつかない






しばらくあんベーグルはお休みして(残念だけど)、でもまだこしあんがあるのらー


こしあん、粒あんよりだーいすき




大事にとっておーこうっ (ほんとにありがとねー









そういえば最近またまた賞味期限更新記録的な物が発掘された


ひっさしぶりに高野豆腐を使おうと引き出しの奥を探したら、ジップロックに保存してある使いかけの高野豆腐発見。


では使いましょう、と賞味期限を見たら2007年10月




ひょえー



さすがに開封してあってのこの切れようは私でも使えない



でもラッキーなことに未開封のものもあった。


期限、2008年冬。




うーん、未開封なので大丈夫でしょう


多少乾物くさかったかな、やっぱり。








話を戻して、パンと一緒に先日焼いて気に入ったクッキーも


焼くと焼きムラできちゃうから焼く前にパチリ






今回は前より焼きムラ少ないかな。







あー、かわいい、何回見ても癒される(相変わらず自己満足の世界





星っぽい形の、マリオに出てくるスターみたい


あんベーグルとお花クッキー

2010-03-29 17:59:21 | 寧波-おやつ
今回イタリア、トリノで行われた世界フィギュア、試合はすべて見逃してしまい残念、と思っていたら昨晩エキシビジョンが放送されているのを発見


わぁい、ラッキー



だいぶ後半からだったっぽいけど、見たかったキム・ヨナと真央ちゃん、高橋大輔はバッチリ見られて大満足



エキシビジョンは緊張せずに見られるとこがいいやぁね











今日は腰の調子もいまいち、買い物へ行きたかったけど断念しパン焼きを


友達がたっぷり送ってくれた日本の強力粉



これだけあれば、とちょっと贅沢気分になり今日のベーグルは日本の粉で


送ってくれたあんこも嬉しくて嬉しくて、久しぶりのあんベーグル。





でもベーグルにすると、私の成型の技術ではなかなかたっぷり巻き込めない。


せっかくならあんこたっぷりなの食べたいじゃん?(だからデブー





で、ずっと焼いてみたいと思っていた平焼きあんぱんにしよう




生地はベーグルのまま。


だって普通のパン生地、あまりうまくいった試しがない


それなら普段焼き慣れているベーグル生地でも問題ないかと





ウキウキでトースターに入れた時に気付いた



ててて、天板、上に乗せられないじゃんかー




平焼きの場合、パンの上に天板を乗せて焼くらしく、余熱の時から天板をトースター内に入れスタンバっていた。


いざパンを入れ天板を上に乗せようと思ったら入らない・・・。




トースター内に天板をひっかけるように付いている3段のへこみ、このへこみ以外には天板入れられない。


こんなこと忘れてたー




天板を縦方向に置いてみてももちろん長さが合わずトースターのドアが閉まらず



あれー、これってみんなどうしてるんダロ



頭の悪い私は応用がきかず、ダメもと(悪あがきとも言う)で全然関係ないであろう上の段に天板を入れ焼成開始。






焼けたあんぱん、全然平焼きじゃないし


おまけに天板にちょっとぶつかったであろう部分、焦げてるし




ま、まあ初焼きだったし、次回はもうちょっと考えよう






実は今回生地に塩が多めに入ってしまうというアクシデントが


粉とまざって回収不可能、おおざっぱだとこうなる




でもこれがこれが、あんことマッチして絶妙になってラッキー



あんこがおいしくて、もうそれだけでうまうま~



Tちゃんよ、本当にありがとう!!








おいしくて気分がよくなり(超単純)、型抜きクッキーも。


これまた先日友達が送ってくれた地元のお菓子屋さんのクッキーに、ニコニコクッキーが




あまりにかわいくて、顔付きクッキーを作ってみたくてウズウズしていた



春らしく花びら型で、かわいいミニクッキー







あー、かわいい(自己満足の世界



でもやっぱりクッキーを焼くと一目瞭然、焼きムラひどいな





かわいいかわいいと1人でポリポリ、結局花より団子な自分












今朝、中国の自動車メーカー、『吉利(Geely)』がボルボを買収したニュースをやっていてちょっとビックリ。



へー、なんかすごいね




面白かったのがテロップ


『小蛇呑大象 長征 第一部』


あまり中国語が分からない私でも分かる、ってか最初の1文は日本人だったら想像が付く。



小さな会社が大きな会社を呑み込んで、これからが長い遠征(序章)の始まり。



的な感じ??

(相変わらず翻訳能力全くなし 誰かもっと上手に日本語にしてくらさい



長征」、恥ずかしながら意味を知らなかった。






このご時世、どことどこが提携、どこがどこを買収、なんてザラだけど、品質だけは良いままでお願いしたい。


りんごのパウンドケーキ

2010-03-24 18:57:01 | 寧波-おやつ
先日ティラミスもどきの試作をしていた時、コーヒー液に浸したビスケットが少し余ってしまった


ひたひたでドボドボになってるし、使い道ないなぁと思っていてひらめいた



コーヒーベーグルつーくろっ




基本コーヒー味のパンやお菓子は大好きだけど、ベーグルとなると話は別。


仕込み水をコーヒー液や紅茶で作ったことがあるけど風味はほとんどなくなるという失敗ばかり


生地に苦味が出てしまう程度だった。




じゃあフィリングで入れればいいじゃん!とも思っていたけど巻き込むだけに水分が多いと私の技術では無理


いい方法ないかなぁと考えていたところだった





残っていたドボドボのコーヒー液にさらにビスケットを加え、生地に巻き込める程度の固さにまで


甘さが足りないと苦いだけになってしまうため(ベーグルのフィリングは甘くてなんぼ)ホワイトチョコも一緒に巻き込んだ





ウキウキの焼きたて、それでも甘さが足りなくてちょっとガッカリ


コーヒーも思ったよりコーヒー感なかったし・・・。







なんてコーヒーベーグルに翻弄されていたため冷蔵庫に眠っていたりんごの甘煮



これを使わなければ、と久しぶりに重い腰を上げバターケーキ(パウンドケーキ)を作った



バター練る作業、面倒だから嫌いなのだー


りんごもたっぷり入れ、焼いている時はやっぱりいい匂い~







やっぱりバターたっぷり使ってるだけあって、いつ食べてもおいしくてやばい



ふわふわしっとりに焼けて大満足












そういえばキムタクが主演する次の月9、リン・チーリンも出ると書いてあってビックリ



日本語けっこう話せるもんねー






テレビネタ関連で、

4月9日から3夜連続で放送される『我が家の歴史』に山田君が仲代達矢役で出演


うひょー久しぶりのテレビドラマ


って言ってもちょっと出なんだろうけど




仲代達矢って超有名な俳優さんだってことは知ってたけど、実は顔と名前が一致していなかったし、時代劇のイメージしかなかった



でもセかチュードラマの山田君のおじいちゃん役だった人だと知ってビックリ




じゃあ山田君も一緒にドラマやってきた人だけになじみがあるんだろうね



楽しみだー


(ってアップされなかったりして



ティラミスの研究!?

2010-03-19 19:16:27 | 寧波-おやつ
先日インニー奥さんに、フレンドコーヒー(パン屋)のティラミスはおいしいよ!と教えてもらった。


ケーキ類まずいのにティラミスは大丈夫なんだ

と一緒に購入し、家で食べることに



私が紅茶をいれている間、私は水でいいから、とどうにも待てないご様子



ティラミスが目の前にあるともう待てないの、だからお先~




口に入れてまるでCMのように「うう~ん」とため息を漏らしている彼女。



かわええがな


そんなにうまいっすか??




と期待大で食べてみたものの、実はいまいちだった・・・


超幸せそうに食べている彼女を見ると、本音は言えず



おいしいでしょ~と言われ、「うん」と答えるのが精一杯。





そこでまた私の作ってみたい病がムクムクと



もう帰国しちゃった友達に教えてもらって作ったことはあったけど、もちろんマスカルポーネチーズを使う



2~3ヶ月前頃も、なんとなく作りたくなってマスカルポーネを売っている業務用スーパーへ行った。


でもあまりの高さに手が出せず、おずおずと帰ったことがあった




以前購入した時も、1回で大量にティラミスが出来上がるためティラミス大好き星人の彼も、「ちょっともういらないかも・・・」と言ったほど。




そうとなるとあまり買う気にもなれない




という事で、

中国という地でその辺のスーパーに売ってる材料でティラミスを作ってみよう



の会、勝手に開催



もともとクリームチーズで作るティラミスもネットで探せばどんどん出てくる。


ティラミスって基本卵も入れるけど火は通さないため中国では無理。




色々なレシピを見て、クリームチーズとホイップクリームの量を決め試作してみた。






器は買ったティラミスが入っていたものを再利用




コーヒーシロップをしみこませるビスケットやクラッカーの類も家になく、スポンジケーキまで焼くとなると面倒なティラミスになってしまうため、どうしようと思っていたところ、目に入った食パン



結局食パン使用


コーヒーシロップはインスタントコーヒーと砂糖、水をレンジにかけラム酒を混ぜたもの。




結果は・・・ちょっとクリームチーズの量が多かったのか酸味が目立ち、チーズケーキ風



こりゃ「ティラミス風」だな



でももちろん例のパン屋のよりはおいしい





試してみたくなったら止まらない


今日はホイップクリームを大目に、コーヒー液は甘くせず、どこでも売っているリッツ風クラッカーを砕きコーヒー液に浸しておく方法で作ってみた。



今日のはちょっとホイップクリームの味が立ってしまっている感じ・・・。


でも昨日よりはティラミスに近い気が




簡単に手に入る材料で作ろうと思うとなかなか難しいもんだな




黄金配合見つけたいな~











今日も日が暮れかかる時外を見てみたらきれいな三日月






相変わらず景色や夜景で遠くにあるものをうまく撮ることができず


と言いながらカメラに備わってる機能ほどんど知らないから仕方ないか

(たぶんもう6年以上使ってる・・・のに説明書見た覚えなし



豆腐チーズケーキと抹茶カステラ

2010-03-11 22:15:21 | 寧波-おやつ
今日お昼すぎ頃インニー奥さんから電話が


半泣きな感じで「チェンチェン・・・今から行ってもいい?」と。



いーよいーよ、どしたの?来なよ。




悲しげにやって来た彼女、どうやら携帯のプリペイドカードを100元分(約1300円)購入し、他にもあれこれ買い物をしていたらなくしてしまったらしい


かなりショックを受けていた



そりゃそうだよね、100元落としたのと一緒だもんね。




その後はいろいろ悩んでいることを延々と聞かされた


何でも真剣に悩んじゃうのが彼女の悩みな気がする・・・。




そんなに思い込まなくていいから、大丈夫だから、


って友達には言えるけど、自分がそういう状況になったら大丈夫じゃないから悩むわけであり、難しいねぇ・・・









今日はずっと気になっていた豆腐チーズケーキを作ってみた

豆腐使用&炊飯器で。



焼きたては豆腐の香りムンムンで失敗??とちょっとテンション


現在冷蔵庫でお休み中



明日はおいしいのだろうか






なんだか不満足で勢いで抹茶カステラも焼いてしまった


前回のカステラがけっこう上出来だったため、抹茶タイプをずーっと作ってみたくてウズウズしていた。




抹茶の粉の分量がいまいち分からず適当。


砂糖も何を思ったか約半分黒糖を使用。





焼きあがった感じは上々、ちょっとウキウキで取り出してみたら・・・・



ガガーン



底がまーーーっくろコゲ



コゲすぎで黒い厚紙でも敷いているかのよう、おまけに固すぎで安定感ありすぎ



ショックだ


明日切ってみましょ。




と言いつつ、少し残ってしまった生地を使い捨てのパウンド型に入れて焼いた



味見という名の本気食べ


こっちはコゲてないからコゲ臭なし。




思ったより抹茶の味が弱かったけど黒糖のコクがあっておいし



はー、太らないカステラってないかしらん








今日久しぶりにきれいな夕焼け


少しずつ日が長くなってきてるからちょっと嬉しい




ちぎりパン

2010-03-06 20:51:47 | 寧波-おやつ
今日も朝早く出て行った彼


夕方前には帰ってきてくれるかな~なんて淡い期待を抱いていたものの、どうやら外で食事してくるとか


自分の頼み事だけちゃっかり頼んでさ、チェッ(by心の声)





腰のせいでなかなか外出できないから私も多少(いや、かなり?)うっぷんメーターが上がってきている気が




週末くらい会社行くなー!!と怒鳴りたい








今日もすごい雨


明日、予報では最低2℃、最高4℃、時々雪だそう




気をつけないとまた寒さで腰ぶり返しそうだ







家にいるだけだからカロリー消費ほとんどないのに、最高潮に達している

「何か作って食べたい病」



ま、後者の「食べたい」が主だけど




ふかふかのパンが食べたくなって焼いてみた、ちぎりパン






表面に卵液塗るの、スプーンの裏で適当にやったら適当な焼きムラが


相変わらず自分がA型とは思えぬ適当っぷり




焼きたてはちょーふかふかだったけど、冷めたらなんだかな~って感じ



何がダメなんだろ。


発酵足りない?

捏ね足りない?

イースト古い?

トースターだから焼きあまい?

バターケチってインニーさんにもらったインニー産マーガリン使ったから??



あーあ、ホームベーカリー欲しい・・・(毎回言ってる




結局物足りなくて(おいっ)最後にすこーしだけ残ってたホットケーキミックスで紅茶スコーンを焼いた



これでもう小麦粉もホットケーキミックスもないぞ~


作りたくても作れない状況まで追い込むのだ、自分を




まだカステラ、って手があるけど焼いたら大量に食べちゃうし、もう少し自分をコントロールできるようにならないとやばいな

久しぶりのカステラ

2010-02-03 20:15:43 | 寧波-おやつ
家にある材料でカステラが簡単に作れると分かってからよく焼いていたカステラ


でもある時期からなぜだか焼き縮みで真ん中がボッコーンと陥没するように


何度再挑戦してみてもそうなるため、それからカステラは一切焼かなくなった




でも昨日なぜだか突然すっごいカステラが食べたくなり、もっといいレシピはないか再検索


目星を付け再挑戦してみた



今回のレシピ、なんと卵8個使用 ×2


まあ大きいっちゃー大きいんだけど。


20cm×20cmの型設定。




それよりちょっと小さめだったけど、ちょうど友達がくれた日本のクッキー缶がとってあったためそれを使用。



以前カステラを作っていた時は卵4個使用。



それでも泡立てていると家にある小さめのボウルではあふれそうになっていた。


8個なんて無理に決まってるよな~。




スーパーで大きめのボウルを探してみたけど泡立て用のボウルなんてなかなかない。




結局使ったのはパスタ鍋(よーく洗浄した)



深手の大きなお鍋なのに泡立てていたらいっぱいになった。


これ使って正解だった~




底にザラメも仕込んでトースターへ


うまく焼けるか本当にドキドキ


途中、上面が真っ黒になりそうだったためアルミをかぶせたら、はがす時くっついてハゲカステラに


仕方なし




焼きあがって粗熱が取れたらすぐラップにくるみ今朝まで放置



ウキウキで今朝試食




うわーい、カステラの味~


うまうま




しかも前回までのように焼き縮みなしで大成功




ただ残念なのが家の包丁


切れ味さいてー




研いでも全然効果なしだし。



パン用の包丁も買ってみたことあったけど、それも外れだった



だからカステラ切るのは至難のワザ。


思った通りくちゃくちゃ




でも成功レシピ発見できてよかったよかった




寧波 85℃

2010-01-31 17:04:06 | 寧波-おやつ
今日寧波は朝からずーっと雨

日曜でこんなに降ってると出かけたくなさ200%。



先々週末、彼が自分の電子辞書を壊してしまった

ありえないシチュエーションだけど、水没という方法で




分解してドライヤーあてたりしてたけど完全に壊れた。


でももう電子辞書なんていらないっしょ、英語の時は辞書引きなはれや、


と素敵なアドバイスをしてあげたにもかかわらず


「辞書必要だもーん」とか弱い演技をする彼




新しい物を買いたい時の彼の手だ



ここ中国では買いたくないらしく、結局ネットで注文


昨日届いて彼は大喜び



新しい物好き、靴や服を買うとその場で着て帰りたいタイプなもので・・・(実際そうする



そうなると今度はケースが必要。


雨の中出かけなければいけなかった理由はこれ。




ほんとめんどうな人だ


ま、夫婦そろってお互いワガママってことで










帰りに寧波にもオープンしたパン屋の『85℃』に寄ってみた。






場所は天一広場東門口、中山東路をはさんだ向かいのデパート1階。


天一広場と和義大道の間にあるビル内。





85℃、上海にはかなりあるようで、価格も安くて味もOK、いつも人で賑わっている、と聞いていた


以前上海へ行った時ちょうど歩いていた通りにあったため入ったことがあった。



パン各種、ラテを購入



でもいうほどおいしかったイメージがなかった





まあでもせっかく寧波にもきたことだし、と

ドーナツ(味確認のお約束)、惣菜パン(ベーコンマヨ)、ミニチーズケーキ、ケーキ2種を購入




ミニチーズケーキ(起士球)は1パック何個か入って9元(約120円)。


これはけっこうおいしくて、私はお気に入り




問題はドーナツ。


ぜんぜんおいしくなかった


1つ2.8元(約37円)。安いけどこれはいらない


2口目が食べられなかった。





ベーコンパンは可もなく不可もなく、まーまーおいしく食べられた。




で、ケーキ。


勇気を出して大好物のモンブランを買ってみたのに・・・





まずい







左の白いケーキ、これは「北海道チーズ」という名前だったため買ってしまったもの。


これもダメだった




ケーキはどちらも各10元(約130円)。







しばらく歩いていたら、中山東路沿い新華書店の隣、工事中だと思ったら『85℃』の店名が。



またここにもできるの!?




ここんとこパン屋さんばっかりできてるけど、あとは日本食材屋さんが・・・


あー、いかんいかん、欲しがりません、勝つまでわ(←何に?)

Dairy Queen

2010-01-30 23:28:05 | 寧波-おやつ
今日もお昼すぎに帰るから、と出勤して行ったのに帰ってきたのは夕方

最近このパターンだな






ダイエットダイエットと言いながら食欲がありえない最近の私たち。


体重計に乗ることすらやめてしまった




というわけで、寒くない今日みたいな日は少しぐらい歩くべきだブー

と思い彼を待っていたのに帰宅した彼は

「喉が痛いし疲れているからもう出かけたくない」と。



そこで鬼嫁登場


鬼嫁は相手の事を思いやらずワガママを通す、という暴力を備えている




散歩という名目でブラブラあてもなく久しぶりに和義大道



アイスクリーム屋さんが目に入り、久しぶりに食べたくなってしまった






歩いて来た意味なーし




前回と同様1番小さくて安いアイスにしようと思っていたら、彼が

「オレこれにしてここで食べる~」とカップタイプのアイスを指定した。



えー、いいな、じゃあ私も何か・・・と探していると「グレープフルーツ」という字が目に入り即決定


グレープフルーツ味に弱いワタシ




彼が頼んだのは「ホワイトチョコクランベリー(アイス?スムージー?)」17元(約220円)

私は「グレープフルーツスムージーゼリー入り」25元(約330円)






どっちもおいしかった


けど私の、周りにのせてあったゼリーはおいしかったしグレープフルーツの味もおいしかったんだけど氷の粒が大きくてスムージーになってない


カキ氷に近い。ま、店的にはそっち狙いなのかもだけど。


噛むたびに全身鳥肌


ストローで吸える部分はほんのわずかだった。






でもいつもこのお店、冬なのに人がけっこういる。


いいことだねぇ





明日はひっさしぶりに彼の英語がお休み


先生の結婚式らしい


めでたいめでたい




久しぶりに起きるまで寝てたいな~