goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

すだち酵母でカンパーニュ!

2016年09月05日 17時36分32秒 | 自家製酵母
すだち酵母を作ってみた。

香りはスプライトです(笑)




最初はこの状態。

何グラムで作ったか忘れた(笑)
多分、すだちも水も60gぐらい。
同量だった記憶。


それに、ハチミツ5gとレーズン酵母2粒。

1日で出来る元気ぶり!!!



完熟すだちでは作ったことありましたが、緑のすだちでも出来るもんですねぇ。

ちゃんと、パンになりました!

パンは気にすれば、すだちっぽい気がする程度。

レーズン系の酵母より甘味が少なくなってるとは感じます。


よし! 畑のすだちがあるので、次は量を多くして作ってみようかな♪

液種で作りたいものがあるので、たくさん必要だと思ってたから有難い!!!





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トノとダンボール | トップ | トノとダンボールその後 »
最新の画像もっと見る

自家製酵母」カテゴリの最新記事