すだち酵母を作ってみた。

香りはスプライトです(笑)
最初はこの状態。

何グラムで作ったか忘れた(笑)
多分、すだちも水も60gぐらい。
同量だった記憶。
それに、ハチミツ5gとレーズン酵母2粒。

1日で出来る元気ぶり!!!
完熟すだちでは作ったことありましたが、緑のすだちでも出来るもんですねぇ。
ちゃんと、パンになりました!

パンは気にすれば、すだちっぽい気がする程度。
レーズン系の酵母より甘味が少なくなってるとは感じます。
よし! 畑のすだちがあるので、次は量を多くして作ってみようかな♪

液種で作りたいものがあるので、たくさん必要だと思ってたから有難い!!!

香りはスプライトです(笑)
最初はこの状態。

何グラムで作ったか忘れた(笑)
多分、すだちも水も60gぐらい。
同量だった記憶。
それに、ハチミツ5gとレーズン酵母2粒。

1日で出来る元気ぶり!!!
完熟すだちでは作ったことありましたが、緑のすだちでも出来るもんですねぇ。
ちゃんと、パンになりました!

パンは気にすれば、すだちっぽい気がする程度。
レーズン系の酵母より甘味が少なくなってるとは感じます。
よし! 畑のすだちがあるので、次は量を多くして作ってみようかな♪

液種で作りたいものがあるので、たくさん必要だと思ってたから有難い!!!