wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

komachi panのミニバゲットでサンドイッチを作りました。チコちゃんに叱られるのネタバレあります。

2021年04月11日 21時51分00秒 | ごパン や ティータイム
昨日、チコちゃんに叱られるを見て作りたくなったのでした。
komachi panのミニバゲットでサンドイッチ。
レタス、ハム、チェダースライスチーズ、
クリームチーズ、新たまねぎスライス、
マヨネーズ。





カット前。
挟んでからカットって潰れるかなと思ったけど、そうでもなかった。
すごい楽です!
ありがとうチコちゃん!!!







ちなみに半分にカット状態。
クラムが素敵!
この中身の穴ぼこぼこな感じ、
家庭用オーブンでは難しい。









カットする前。
クラストが素敵!
この均一にパカンとクープが開いてる感じ。
さすがkomachi panさんだわぁ。
やはり、私の中でkomachi panさんのバゲットは1、2位を争う素晴らしさです。






さてチコちゃんで教わったのは何かですが、
『フランスパンは何で細長いのか』でした。
きちんと見直したりしてないので、ニュアンス違いがあったら御免なさい。

答えは『サンドイッチを早く作るため!』だそうです。
なんかパンパン作るという駄洒落(?)をやたら連発してたました。

そんなことは置いといて、
その頃のパンは丸くて、それをスライスして具材を挟んでサンドイッチを作るのは大変だった。(クラストはバリバリな丸型)
しかも丸いパンは縦にスライスするとサイズがバラバラになってしまう。

効率よく早く作るにはどうしたらいいか?
パンを細長く棒状に焼いて、具材を挟んでからカットすれば、早く作れるし、サイズも均一になるし、フランス人が好きなクラストとバリっとした食感も楽しめる!

ということだそうです。

なので、最初は2mが主流だったそうな。
釜に入るギリギリの長さ。

均一のサイズのサンドイッチが作れるように、あの棒状の成形と独特なクープとバリバリなクラフトを生み出したのねとしみじみ。

まぁ裏どり調べはしてないので、
チコちゃんが言うにはですが。

諸説ありそうだから、予防線張っとこ(笑)




それを見て作りたくなったわけです。

そして、美味しくいただきました♪










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今、目の前にいるトノ

2021年04月11日 07時56分00秒 | 2021年 猫のトノ様
今のトノ。
何を考えてるか謎。

   



昨夜はトノと1階で隠れんぼしてる時に、
妹が急にやってきたんですが、
逃げることもなく、
だからといって撫でさせるわけでもなく、
しっかりと妹からオヤツは貰い、
鼻を人差し指ツンのご挨拶程度のお触りは許可するという、殿様っぷりでした。
でも、名前呼ぶと返事はするので、
妹が名前連呼して遊んでました(笑)




本日の体温、35.8度。

スマホ見ながら寝落ちしてしまったせいで顔がバリバリに痛くて、軽い頭痛。
自業自得です。





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