wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

でっかいフォカッチャと普通のフォカッチャ メモレシピ

2015年02月21日 15時58分51秒 | レシピ、メモレシピ
先日焼いた、でっかいフォカッチャ。
グリーンオリーブ

約30cmの正方形。

岩塩を切らしていたことに気づく(笑)

でも、岩塩ない方が次の日は美味しいから良いかと思い直す。

塩のトコに水分が集まっちゃうんですよねぇ。

〈材料〉
☆強力粉 300g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆塩 5g
☆三温糖 5g
☆水 205g
☆EXオリーブオイル 大さじ1

☆グリーンオリーブ 10粒
☆塗る用EXオリーブオイル 約大さじ1

発酵60分→ベンチ5分→ホイロ25分

焼成 200度 17分





3分割して、オリーブ抜き。

サンドしやすいようにオリーブ抜きにしたかったのと、友達へのお土産用。


でっかいのをカットの方がフカフカになるんですが、カットすると断面から水分が抜けて日持ちが悪いので、どっちを取るかは臨機応変。


久振りにフォカッチャ作ったら、簡単で早く出来て便利だなぁと思った(笑)


食パンは時間かかるし、ベーグルは成形が手間で茹でないとですからね。


でも、フォカッチャはトースターで美味しくなるタイプでもないし、冷凍すると美味しくない。

何でも一長一短ですね。

そこも臨機応変で。

フォカッチャ、もっと焼きたいけど違うパンも焼きたいし困ったなぁ(笑)


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行儀良く椅子でお座りトノ

2015年02月21日 07時55分12秒 | 2015年、猫のトノ様
お行儀が良いね。





座ってるのに何も出てこないね。





本当に何も出さない気?

と目で言われてる気がしてしまう。

何故なら私は食事中。



この後、煮干しを取りに行ったのは言うまでもない…。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする