ブログの更新が少なくてすみません。
何してたかって、父の畑の芋掘りしたり、焼き芋したり、
たくさんパン焼いたり、授業受けに行ったり(もちろんパン教室)、バタバタと過ごしておりましたよ~。
さて、去年の11月の授業メニューだったライ麦のパン“セーグル・オ・フリュイ”をアレンジして、
甘納豆とクリームチーズで作ってみました。
ライ麦約50%の味わい深さが好きです。
そして、マロングラッセの代わりに甘納豆って面白そうだよなぁと思ったで作っちゃいました。
わたし的には、いいかんじに仕上がったなぁと思って、凄く気に入っているんですが、
初見で美味しそうと言ってくれるツワモノは、なかなかいないようで寂しい…。
食べたら気に入ってもらえると思うんだけどな~。
そりゃ、好みはあると思いますけどね。
そんなわけで、オーソドックスにレーズンとクルミとクリームチーズバージョン
もちろん、美味しいです。
やっぱ、こっちの方が、手に取りやすいですよねぇ。
これもモチロン好きですよ。
それから、Wチーズ胚芽パン
写真の色がちょっと悪いな…。
生地に粉チーズと胚芽が入ってて、チーズを包んだパン。
ふかふかに仕上がって、熱いうちに食べると至福の一品。
外さない美味しさですよね。
やっぱ、チーズは美味しいなと思ってので、もっと焼きたい。
季節が変わって、パンに使う材料も秋冬らしさがでてきて楽し~。
そして、寒くなるとお菓子もちょこっと作りたくなってくるんですよね~。
さつま芋がたっぷりあるので、スイートポテト作りまくっております。
何してたかって、父の畑の芋掘りしたり、焼き芋したり、
たくさんパン焼いたり、授業受けに行ったり(もちろんパン教室)、バタバタと過ごしておりましたよ~。
さて、去年の11月の授業メニューだったライ麦のパン“セーグル・オ・フリュイ”をアレンジして、
甘納豆とクリームチーズで作ってみました。
ライ麦約50%の味わい深さが好きです。
そして、マロングラッセの代わりに甘納豆って面白そうだよなぁと思ったで作っちゃいました。
わたし的には、いいかんじに仕上がったなぁと思って、凄く気に入っているんですが、
初見で美味しそうと言ってくれるツワモノは、なかなかいないようで寂しい…。
食べたら気に入ってもらえると思うんだけどな~。
そりゃ、好みはあると思いますけどね。
そんなわけで、オーソドックスにレーズンとクルミとクリームチーズバージョン
もちろん、美味しいです。
やっぱ、こっちの方が、手に取りやすいですよねぇ。
これもモチロン好きですよ。
それから、Wチーズ胚芽パン
写真の色がちょっと悪いな…。
生地に粉チーズと胚芽が入ってて、チーズを包んだパン。
ふかふかに仕上がって、熱いうちに食べると至福の一品。
外さない美味しさですよね。
やっぱ、チーズは美味しいなと思ってので、もっと焼きたい。
季節が変わって、パンに使う材料も秋冬らしさがでてきて楽し~。
そして、寒くなるとお菓子もちょこっと作りたくなってくるんですよね~。
さつま芋がたっぷりあるので、スイートポテト作りまくっております。