wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

2012年 wakakoya 11月メニュー と 12月メニュー です!!

2012年11月01日 23時27分17秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
あっと言う間に11月になっちゃってますよ~~~。
ついに、今年も12月メニューまできちゃいましたねぇ。
早いなぁ~~~。



“11月メニュー” 
『りんごとクリームチーズとクルミのパン』

 授業料:4,000円
 所要時間:3時間半
 軽食・ドリンクつき
生地には全粒粉やクルミを混ぜて、リンゴをレンジでチンしてコンポートにして、
クリームチーズと一緒に包みました。

包丁が苦手な私としましては、リンゴが大仕事だったりしますが、
美味しいから頑張れます!

小さめで食べやすいサイズで、
とにかく柔らかくてもっちりしてて冷めても美味しいパンを目指して作りました。
というか、温めない方が美味しいです。

りんごとクリームチーズとクルミという組み合わせが好き♪

切込みはいれてもいれなくてもお好みでOKでっす。

りんごのコンポートが入ってると、冷凍保存に向かないパンだなと思ったので、
りんごのコンポートは、包んだり包まなかったりしてもOKで、使わなかった分は、お持ち帰りしてくださいね。
トーストにのせて、シナモンとハチミツとかかけたら、お洒落朝食になりますよ~。





“12月メニュー①” 
『パネトーネ』
 
  
 授業料:4,200円
 所要時間:4時間
 軽食・ドリンクつき
今年のクリスマス月のメニューは、イタリアのお祝いパン、パネトーネにしてみました。
wakakoyaレシピなので、アッサリとした風味を目指してみました。

具材は、サルタナレーズンとセミドライリンゴとクランベリーを洋酒に漬けたものです。
カットした時に、ドライフルーツが可愛く見えるように、
サルタナレーズンはラム酒、セミドライりんごはブランデー、クランベリーは赤ワインに漬けてみましたよ。

大きいサイズの方が、パネトーネらしいかなと思ったんですが、
カットして食べるのは大変かなぁと思ってみたりもしますので、サイズは好きに選んでもらおうかなと思います。
サイズによって、個数も変わってきますので、ご了承ください。

材料が多いので、授業料がプラス200円になりますので、お気をつけ下さい。



“12月メニュー②” 
『シュトーレン』2個(約25cm)
  
 授業料:4,500円
 所要時間:4時間
 軽食・ドリンクつき
リクエストも多いので、やっぱりドイツのクリスマス発酵菓子シュトーレンも授業させていただきま~す。

今年は、去年と同じオーソドックスなサルタナレーズン・クランベリー・カレンズ・アーモンド等のフルーツのものと、
干し柿・イチジク・ドライアップル・サルタナレーズン・クルミといった和なイメージのものと、
2タイプから選んでいただこうとおもいます。

オーソドックスタイプは、シナモンやグローブ等のスパイスが入りますが(キライな方はナシでもOKです)、
干し柿タイプにはスパイスを入れず、砂糖もきび砂糖を使用します。

材料が多いため、シュトーレンはいつもより授業料がプラス500円になりますので、お気をつけください。

半分の量が良いというリクエストもよくいただくのですが、生地が少なすぎると逆にこねにくくて難しくなります。
それでもよろしければ、半分量(1個)で4,200円で受付させていただきます。

私は、シュトーレンは作ってから3日~15日目頃に食べるのが好きです。
(実際は、もっと日持ちしますよ~。)





※12月は、ご予約が多いため、土日祝日で空いているのは、
  16日(日)だけになります。 ありがとうございます。
 お早めにご予約いただけると嬉しいです。

※wakakoyaの年末年始のお休みは、12月26日(水)~1月18日(金)までの予定でいます。







カフェ COCOIROさん(堂島)で授業は上記と同じコチラです

『りんごとクリームチーズとクルミのパン』8個
11月10日(土)14時半~授業料:4,000円 
所要時間:3時間半
COCOIROのお菓子と紅茶つき







“毎月第1日曜”
『アトリエ アテンプ』さんによる手作り石けん教室


(※写真はイメージです)
 授業料 :3,500円(エッセンシャルオイル使用の場合 +500円) 
 授業料 :初回のみハーフサイズ可 2,500円
     (エッセンシャルオイル使用の場合 +500円)

 日時:毎月第1日曜 10時~12時 
 定員 :8名



詳しくは、『アトリエ アテンプ』さんのブログを参照してください
http://ameblo.jp/gangan135/
現在の予定としましては、

11月4日(日)
12月2日(日)

を予定しております。









 『wakakoya』手ごねパン教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分

  

 <申込方法・注意事項> 

 ※ 入会金はいりません。
 ※ 少人数制のため、1日1組、1レッスン3名様までになります。(石鹸教室は8名様まで) 
 ※ お申込みは、メール又はお電話でお申し込み下さい。
 ※ 詳しい教室の所在地については、受付完了メールと一緒に、お送りさせていただきます。
 ※ メールには、お名前・住所・メールアドレス・電話番号・第1希望日時・第2希望日時を、ご記入下さい。 
 ※ 予約受付は、3日前までにお願いします。
 ※ キャンセル料は、3日前から発生しますので、お気をつけ下さい。
 ※ キャンセル料は、1,000円になります。
 ※ 駐車場がありますので、利用される方は、御予約時にお申し付け下さい。
 ※ 持ち物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオル です。
 ※ パンの授業は2メニュー同時に受けられると、1,000円割引です。
 ※ 授業レシピの無断複写は、御遠慮下さい。
 ※ その他、疑問・質問などがありましたら、メールして下さい。 












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする