情報元は、TBSの林先生の初耳学です。
飲食店の主要商品の原価率は、普通は3割だそうです。
鳥貴族は5割だそうです。100円の商品の
原価が50円なら、原価率は5割。
焼鳥は、焼く技術が重要です。
誰でもその日から焼ける電気で焼けば、炭火と
比べて短期間で熟練の技術で焼ける。
味も、それほど変わらない焼く技術を実現。
ビールも自動サーバにする。
昼の営業を止めて、昼の内に店内で、串に肉を通す。
一ヶ所で機械化するよりも、新鮮な肉を提供可能。
結果として、低い利益率でも、運営が出来ます。
効率性と美味しさを両立したから、成長率も
400%越えだそうです。新しい商売のモデルですね。
どんな、あきないも同じです。
美味しく、安ければ、みんなが買います。
高度な技術を均一化し提供が出来るのは強み。
平均点上げるのは、高い得点の人に頑張ってもらうよりも
低い得点を無くすほうが効率的です。
トップに近い90点の人に10点上げてもらうよりも
10点の人に30点取ってもらう方が効率的。
多数の50点の人に55点取ってもらう方が
さらに効果的。
そういう理屈かもです。昼の営業中止も
単金も安く、昼に働く人が多いからそういう人の
有効利用でしょうね。上手いこと考えたものです。
短期でバイト止められても大丈夫ですね。
飲食店の主要商品の原価率は、普通は3割だそうです。
鳥貴族は5割だそうです。100円の商品の
原価が50円なら、原価率は5割。
焼鳥は、焼く技術が重要です。
誰でもその日から焼ける電気で焼けば、炭火と
比べて短期間で熟練の技術で焼ける。
味も、それほど変わらない焼く技術を実現。
ビールも自動サーバにする。
昼の営業を止めて、昼の内に店内で、串に肉を通す。
一ヶ所で機械化するよりも、新鮮な肉を提供可能。
結果として、低い利益率でも、運営が出来ます。
効率性と美味しさを両立したから、成長率も
400%越えだそうです。新しい商売のモデルですね。
どんな、あきないも同じです。
美味しく、安ければ、みんなが買います。
高度な技術を均一化し提供が出来るのは強み。
平均点上げるのは、高い得点の人に頑張ってもらうよりも
低い得点を無くすほうが効率的です。
トップに近い90点の人に10点上げてもらうよりも
10点の人に30点取ってもらう方が効率的。
多数の50点の人に55点取ってもらう方が
さらに効果的。
そういう理屈かもです。昼の営業中止も
単金も安く、昼に働く人が多いからそういう人の
有効利用でしょうね。上手いこと考えたものです。
短期でバイト止められても大丈夫ですね。
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