新・CHOCOっと日記

カポエイラ、ザ☆バケッターズ、ゲーム、
子育て、バイクなど気が向いたら好きなこと書いてます

ぱぱっーん

2009-04-28 | ぱぱ
えー、今回の焼き上がり、夜中の3時半です。

完成時間、本格的になんとかせなイカンです。

K-COさんに大好評の食パンですが、Jrの食い付きがあまりよくない。
どうやら、片手に持てるくらいのロールパンがいいみたい。

前回のロールパンはトマトジュースをベースにしましたが、今回は子供の味方「ミロ」をチョイス。
中身を砕いたチョコ、鶏ササ身のソテー、レーズンの3種類の具を入れてみることに。
ロールパンなんで、生地に練り込むのでなく、くるくると具を包み込む。
なんだか、成形がうまくなりました。

巻きながら両端をクッと引き上げると、クロワッサンみたいな三日月形になって、中身も中心にまとまるようになりました。丸めるときは先細になるように先を少しつまみながら巻くと、プロっぽい仕上がりでボニート。



すんごぃ楽しい作業になってきました。
夜中にひとりでコネ棒もってガチャガチャ遊んどります。

発酵は前回同様、湯船の中にトレーを浮かべて43℃にキープ。これが一番安定して発酵します。水分も申し分ないので、乾燥する心配ないし。

二次発酵後に溶き卵を少し表面に塗って、170℃で20分。
今日もいい感じで出来上がりました!
今回は強力粉を純カナダ産の種類にしてみました。カメリアよりもパン目のキメが細かいですね。


夜中になって眠たくても、二人の美味しそうにほおばる姿を想像するだけで満足ですwww



いろいろロールパン

強力粉(?)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……10g
塩……10g
砂糖……60g
メープルシロップ……30g
ドライイースト……6g
無塩バター……50g
牛乳……100g
お湯……200cc
スキムミルク……大さじ4
ミロ・パウダー……大さじ4

レーズン……50g
鶏ささ身……100g
ブロックチョコレート……4個


次こそメロンパンいったろ♪

ヒロシ・イツキ・ショー

2009-04-26 | 雑談
うちのばあちゃんは、大の五木ひろしファンです。まるで自分の息子のように、彼を語りますwww
そんなばあちゃんから、五木ひろしのコンサートのチケットを二枚もらいました。


いま、一部が終わって、休憩中に日記書いてますww


K-COさんと二人で久しぶりのミナミデートです♪
はじめは「途中で寝たらどないしよ…」とか言ってましたが、なんのなんの。

やっぱり、本物見たら興奮します。舞台見ながらドキドキしてました。
歌、めちゃめちゃウマイ!演歌って普段は敬遠しがちで、耳にすることがないので、かえって新鮮。歌を聴いて背筋がゾクッとする感覚です。
演歌、すごいです。

ひろしさん、アメリカンポップスやヨーロピアンポップスも歌っていましたが、やっぱり演歌のときが一番かっこよかった。

冗談やないよ。

本当にかっこよかったっす。


もうじき第二部はじまります。

ゲストで「いちご白書」のバンバンでるみたいです。

ぱぱーん

2009-04-24 | ぱぱ
今回は会心のデキバエ。すごすぎて写真を撮るの忘れるほどwww

スキムミルクをメインでミルク角パンを焼きました。相性のよさげなカリカリベーコンとスイートコーン、Jrも食べられるプロセスチーズをチョイスしてみました。

コネから焼き上げまでホームベーカリーを使っているので、角パンを焼くのはとても簡単なのですが、材料の入れる順番やタイミングによって、ふくらみが全然ちがうことに気づきました。
イーストって、ある程度こねあげてから入れた方が膨らみます♪なんでかはよくわかりませんが、イーストって水分を嫌うみたいですね。
あと、イーストの量はホームベーカリー説明書の倍弱は入れた方がふっくらしますね。うちは、強力粉をスーパーカメリアにしてるのですが、なんとなくモッチリというか、ズンっとした食感なので、イーストを多くした方がいいのではないかと考えました。さらに薄力粉のブレンド量を4:1に統一。多すぎるとカスカス感が出るし、少ないとズッシリ感がでるような。
今回はベーコンを入れているので、無塩バターの量をおさえめ。
できれば、焼きたてをK-COさんとJrに食べてもらいたいなぁ♪焼き上がるの、夜中なもんでwww
Jrのアレルギー検査を受けた際、強い反応はないので食べ過ぎに注意すれば大丈夫とのこと。
くわしい検査結果が出ればもう少し菓子パンっぽいのにもチャレンジしてみたいっす。


ふっわふっわパン

強力粉(スーパーカメリア)……400g
薄力粉(バイオレット)……100g
ベーキングパウダー……6g
ドライイースト……6g
砂糖……40g
塩……5g
無塩バター……20g
お湯……370ml
スキムミルク……大さじ6
スイートコーン……50g
ベーコン……4枚
プロセスチーズ……6個

ごっどふぁーざぁー

2009-04-22 | ゲーム
♪タ~ララ~タラララタララララ~~ン♪

マフィアが暗躍するアメリカを舞台にしたおなじみの映画です。
パート1のストーリーで主人公を操り映画のキャストになってドン・コルレオーネの勢力を拡大していくゲームです。

あまり、ゲームレビューで評判を聞いたことがなかったのですが、つなぎゲームとして、中古で1000円で購入。

めちゃめちゃおもしろい♪いままでみたいに決まったボタンに割り振られたアクションでなく、右レバーの倒し具合でいろんなアクションが出てくる「直感アクション」だそうなww

相手のヒザががくんがくんするくらい振り回したり、窓を突き破って放り投げたり、まわりの環境で適当にガチャガチャやってたらどうにかなってた的な感覚です。

以前の「龍が如く3」はヤクザでしたが、今回はマフィアです。
今日も胸ぐらつかんで、たてたてよこよこ~♪

たのしぃぃぃぃ♪

CHOCO、祝・今季1号弾!!

2009-04-18 | ベースボール
今日は昼から野球の試合でした。
いやぁ、暑いですねぇ。
朝、起きがけにK-COさんがしんどそうな感じでしたが、後ろ髪を引かれつつグランドへ直行。

ごめんよ、奥さん。

13時からの試合でしたが、12時にはグランド入り。
グランドではまだ他チームの試合が行われており、こういう光景を見ると、あぁぁ、やっとシーズンが来たなぁと実感できます。

本日は1番センター

・四球
・サードフライ
・四球
・本塁打
・ショートゴロ

打点4・盗塁2

柵越えは何年ぶりでしょ。
すんげぇ、気持ちよかったわ。

スコーンと抜ける感じ。
手のひらの感触は最高www

先日、新調した「イチロー・バット」で打てたので、なおさら嬉しさ倍増。
いいフデオロシができましたわwww
こういうのって、使い始め初日のエンカツギってあるものです。



今日のぱぱーん

2009-04-15 | ぱぱ
今日は少し健康志向でいってみました。水のかわりにトマトジュースを使いました。リコピン満タンぱんです。
形はバターロールっぽくしました。生地を丸めるの難しいですが、なんだか感触が…いい具合です。

ほんわりフワフワ。

いい張りしてます。



二次発酵はお風呂の中で
なにせ、オーブンに入りきらないもんで。湯船にトレーをぷかぷか浮かべたまま1時間放置。
これまたいい感じ。お風呂を自動運転にしてれば40℃に保てるのでwww
大きなトレーだといっぺんに発酵できますね。
今回はコーンとポテトをトッピング。



焼き上がりのいいにおい♪200℃で15分のお楽しみタイム。



できあがり
形はびっくりするほどイビツ。ま、愛情たっぷりなんで、プラマイゼロってことでねww

またまた夜中の2時半。
時間かかるなぁぁぁ。

次回はタイム短縮に力を入れましょ♪


トマトロール

強力粉…400g
薄力粉…100g
トマトジュース…320g
砂糖…20g
塩…6g
イースト…6g
コーン…ちょいと
フライドポテト…ちょいと
菜種油…ちょいと

成形を細くし、輪っかを作るように皿状にし、中にはコーンをいれ、チーズとマヨネーズと粗びきコショウをひとふり。
買ってきたパンみたいでMuito bom!!

ぱぱーん2

2009-04-10 | ぱぱ
今日はバナナブレッドに挑戦。
バナナの甘味が出るように、なるだけ砂糖の使用を控えてみる。
小麦粉とバターの量も前回と同じ。ただ、ふわふわを強調したいときは、製菓用の薄力粉がベターなようで、日清バイオレットに変更。今月の末にJrのアレルギー検査を受けるのですが、それまでは牛乳と卵は入れることできないです。
もうしばし我慢。
でも小麦が当たってたらどうしよ…。

またそれも考えないとあかんね。


バナナブレッド1号

強力粉 ……260g
薄力粉 ……40g
無塩バター…20g
砂糖  ……10g
塩   ……5g
水   ……220ml
バナナ ……1本
ドライイースト ……6g



部屋中にバナナと小麦があわさった香ばしく甘い香りが充満してきました♪
こりゃパン作りハマりますね。

と・こ・ろ・が…

パン中央部にクレーターが出現ww



バナナの水分を計算に入れなかったぁぁぁ!
焼き上がったときに、水分が抜けすぎて超圧縮現象が!これぞ科学!こんなとこで物理原理に出会えるとはwww



およよ。

いくぜ、リターンマッチ。

春ですねー

2009-04-09 | CAPOEIRA
暖かくなってきました。気温がグンと上がって、少し体を動かしただけでも汗がダラダラ流れてきます。
ま、冬でも汗だくですけどwww

さて、昨日はGリーダー練習でした。ワタシとSかもとさんの三人だけの寂しい水曜練習でした。

しかし、しかし

人数が少ないと、なんでこんなにもしんどいのでしょうね。
久々に練習後に頭がくらくらしてました。

なんだか変な来客もあったので余計に疲れたのか…。あの手はGリーダーにまかせましょう。

きっと3か月後にまた来ますよ。



♪くぅる~、きっと、くぅる~…♪

パパーン

2009-04-07 | ぱぱ
できちゃった♪

ふわっふわっ
もちっもちっ

レーズン入りの卵と牛乳を入れない無添加パンです。



イーストとベーキングパウダーを取り違える超初心者でしたが、パンレシピを読みあさり、ありとあらゆるコツを試すこと強力粉約1kg、やっと成功にたどり着きました。

強力粉と薄力粉の配合や水加減など、かなり奥が深い。
しかし、苦労して作ったパンは最高にうまいっす♪

つぎはバナナブレッドにチャレンジです!